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食べる美容液!アボカドを使ったちょっと意外なパスタレシピ



 「森のバター」こと、アボカド。美容食として有名ですが、アボカドに含まれるどんな栄養素が美容にいいのでしょうか。

 
首のしわ

バターと言われるだけあって、野菜なのに脂質があることはよく知られていますよね。でも、アボカドの脂質は美容にとっても良い脂質なのです!


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リノール酸、リノレン酸という脂肪酸で、これがツルツルの肌にしてくれるのだとか。肌に潤いを与えてくれるセラミドを作り出してくれるのです。

 

お肌とカラダに栄養を!美容成分たっぷりのアボカド

 筆者は、小さいころアボカドが苦手でした。パッとしない味だし、あのねっとりした食感が正直好きなれませんでした。

しかし、「アボカドバーガー」や「アボカドサラダ」というメニューに挑戦していくうちに、「クリーミーで意外に美味しいかも…」「肌をツルツルにしてくれるなら…」と、アボカドに対して好意が芽生え始めたのです。

 
 このアボカド。美肌にしてくれるだけでなく、健康にも良いそうです。動脈硬化や高血圧の予防、また、血液もさらさらにしてくれる効果もあるのだとか。
アボカドの独特の食感がたまらなく、気づけば毎日毎日食べ続けていた、なんてこともありました。

おいしく食べて、きれいにもなれる。そんな美容食のカリスマ、アボカドのレシピをご紹介します。

 

意外…アボカドのクリームソースパスタ

【材料】

アボカド・・・1個
生クリーム・・・200ml
スパゲッティーニ(1.6mm前後)・・・90g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1杯
コンソメ粉末・・・適量
塩、こしょう・・・適量
レモン汁・・・適量

 
【作り方】

1. アボカドは半分に切り、種を取り出して皮をむく。そして、半分の大きさをそれぞれ8等分に切り、レモン汁をふっておく。
2. ニンニクはみじん切りにしておく。
3. 鍋に塩を一掴み入れ、スパゲッティーニを茹でる。(ゆで時間は袋の表記に従ってください)茹で汁はカップ1杯取っておく。
4. スパゲッティーニを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、②のニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
5. 香りが出たら中火にして1のアボカドを入れて、形が崩れない程度に軽く炒める。
6. アボカドに油がなじんだら、生クリームを入れ、混ぜ合わせるようにして火を通す。
7. 沸騰したら火を弱火にして、コンソメ粉末を入れ、混ぜ合わせる。
8. 混ぜ合わせたら味をみて、塩、こしょうをふる。
9. 3のスパゲッティーニを湯切りして、8のソースに加えて絡めるように混ぜ合わせる。なかなかなじまないときは、3で取っておいた茹で汁を少し加えて混ぜ合わせて、出来上がり。

 
アボカドに生クリーム?と、最初は抵抗があるかもしれませんが、アボカドのクリーミーな食感が生クリームによくなじみ、なかなかいけます。

食べ応えもあるのにヘルシー。アボカドは食事にボリュームがほしい方にもうれしい食材です。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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