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美味しく食べる食物繊維



美容やダイエットなどで、話題の食品が大麦。最近の女性向けの雑誌、健康誌などでたくさん取り上げられています。お洒落なカフェのご飯で提供されていたり、マクロビオティックなどでも雑穀は人気がでていますね。
雑穀は地味で、何となく美味しくないイメージですが、一度食べてみると意外な発見があります。

 

美容レシピ

 

大麦をご飯と一緒に炊いて食べるのは、一番簡単な方法で、腹持ちもよく、噛み締めれば噛み締めるほど、もちもちした食感と、独特の甘味がとても美味しいです。でも、ただ美味しさや、食感がいいという食味だけではなく、機能的にとても優れた食品なんですよ。

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大麦が誇る食物繊維の量!

何に優れているかといえば、食物繊維の量です。
大麦に含まれている食物繊維は白米の約20倍。そして、その中でも、「ベーターグルカン」という成分を沢山含んでいます。このベーダーグルカンが、美容と健康にとってもいい、様々なパワーを持っています。
ベーターグルカンは「水溶性食物繊維」で水分に溶け込みやすい食物繊維で吸収がとてもいいのです。
ですから、腸を整える作用があったり、血糖値の上昇を抑えるため、太りにくい体を作ったり、コレステロールの低下、血圧の上昇を防いだりと美容と健康にはとても作用しやすいのです。
腸が掃除されキレイになると、肌荒れや吹き出物少なくなると言われていますから、食物繊維のちからは大きいと思います。

 

 

麦ご飯だけじゃない!大麦の活用法

では、大麦を食べるのに、ご飯と一緒にたくだけでなく、ほかにも美味しい食べ方をご紹介します。

まず、大麦をゆでます。水から入れて、沸騰から20分程度煮ます。流水で軽くぬめりけを洗い流しておきます。
このベースの大麦を煮ておけば、サラダにかけたり、スープに入れたり、炒め物に加えたりすると香ばしくてとても美味しいんですよ。

 

そして、腹持ちもいいので、ゆっくり噛んで食べてみてくださいね。
もちもちとしていて食べごたえもあります。噛む回数が増えると、満腹感も早く感じるようになり、食べる量もへらすことができますね。

 

さらにアレンジレシピ♪

少し手間をかけるとしたら、マグロとアボガドをたたきにし、醤油とレモン汁とあえてください。
お好みでわさびもあいます。そこに大麦をよく混ぜ合わせます。
このマグロのタルタルをレタスに包んで食べるととても美味しいお酒のおつまみにもなりますよ。マグロとアボガドで鉄分もたっぷりですね!

 

使い方次第で、飽きずに色々な食べ物と合わせて、毎日大麦を食べてみましょう。コレステロールやお腹の中をスッキリさせて便秘を解消、身体の中から、美人になってくださいね。

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カテゴリ: 美容レシピ

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