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お魚の力を再発見!明日のわたしを美しくする美容レシピ



魚

 

美しくありつづける為には日々の努力はとても大切な事です。その中でも美しさを保つために重要なのは“食生活”ですよね。

体に良いと言われているお魚ですが、実はお魚って美容にもとても良いってご存知でしたか?
お魚が体に良いと言われているゆえんはDHAやEPAという成分がたくさん含まれていることからです。血液をサラサラにしてくれるので動脈硬化や心筋梗塞の予防、記憶力の向上など、様々な効果が期待できると言われていますよね。

その体に良いお魚は美容にもさまざまな効果が期待できるんです。

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DHA、EPAは血流を整えてくれる

女性にとって大敵な乾燥肌、しわ、ニキビなどのお肌のトラブルは血液の流れがスムーズに行っていない事も原因の一つとされています。
血液の流れがスムーズに行っていないという事はその分老廃物もうまく排出されなくなってしまうので、お肌や体に何だか元気がないなという状態になってしまうのです。
お魚に含まれるDHAやEPAの血液をサラサラにしてくれ、老廃物を排出してくれるので、それが美容効果へとつながっていくのです。

 

 

美容に効果的なお魚の食べ方

お魚の食べ方は色々ありますが、オススメなのはカルパッチョとホイル焼きです。

 

カルパッチョはとっても簡単に作れるんです。
まずお好みのお刺身用のお魚を買ってきて、レタス、きゅうり、トマト等の野菜の上に乗せます。そしてエキストラバージンオリーブオイルと塩、こしょうをするだけ。これでできあがりなんです。

とっても簡単なのに、お魚のタンパク質、DHAとEPA、そしてお野菜の栄養が一気に摂れてしまうなんて嬉しいですよね!

DHAやEPAが特にたくさん含まれていると言われているのは青魚なのですが、青魚を敬遠する人って意外と多いですよね。でもお刺身用の青魚を先ほどのカルパッチョのレシピにドライガーリックをかけると、青魚特有の臭みも消えてとても美味しく頂けます。

 

ホイル焼きは簡単なのに見た目も華やか!

次にホイル焼きですが、これはタラなどの白身のお魚で作るのがオススメです。

 

まずホイルを広げその上に白身のお魚を乗せます。
そこにえのきやしめじなどのキノコ類と白髪ねぎをちりばめます。
ホイルを船のような形にしたら、酒を大さじ1、塩を少々振りホイルを閉じます。
それを180度のオーブンで20分から25分ぐらい加熱します。
良い香りがしてきたなぁと感じるぐらいが出来上がりの目安です。

このレシピもとっても簡単なのですが、美味しくお魚の栄養がたっぷり摂れるレシピなんです。

お魚は健康にも美容にもとっても良い食品なので、このレシピを参考にぜひ美容の為に取り入れてみて下さい。

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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