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髪のパサつき解消するレシピ『鶏肉と栗のほっこり煮』



秋が深まってくるこの季節。なんだか髪がきれいにまとまらないとお悩みの方も多いのではないでしょうか。

髪を傷める原因は紫外線 1.乾燥 ③食生活の乱れ 2.ストレス 3.ドライヤー などがあるようです。夏に比べて弱まったからと油断しがちな紫外線ですが、秋も引き続きガードの必要があります。また、秋・冬は空気が乾燥していて髪には厳しい季節です。

髪の毛は人の印象を大きく変える重要なポイント。しっとりと健康的な髪の毛を手に入れたいものです。髪の毛を健康にするには規則正しい生活や正しいケアが大切ですが、食事も欠かすことの出来ない点です。

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髪に良い食事と聞くと海藻を思い浮かべる方も多いかと思いますが、髪の毛も肌と同じくたんぱく質で出来ていますので、たんぱく質やコラーゲンは関係が深い栄養です。

その他に、ビタミンBやCといったビタミン、海藻に多いミネラルも摂りたい成分です。先ほど書きましたコラーゲンの生成にはビタミンCが必要ですので、一緒に摂ると効果が上がります。

ところで、秋はたくさんの美味しいものが旬を迎える季節です。特に、イモや栗といった女性に好まれる食材も美味しくなります。そこで、今回はコラーゲンがたっぷりな骨付きの鶏肉と優しい甘さが魅力である栗の煮ものを紹介します。

骨の付いている辺りはコラーゲンが多い部分です。骨付き鶏肉が手に入らなかったら手羽先や手羽元もおすすめです。栗は炭水化物が主な栄養ですが、ビタミンA・C・B1・B2・食物繊維が多く含まれています。不足すると抜け毛の原因になると言われている亜鉛も多く含まれています。

保存のきくイモ類と違い、栗が美味しいのは今だけ。ちょっと手間ですが皮から剥いて作ってみてください。美味しさが違います。


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『鶏肉と栗のほっこり煮』のレシピ

【材料】
・鶏もも(骨付き) 400g
・栗 約5個
・生姜
<調味料>
・水 300ml
・酒 25ml
・みりん 25ml
・しょうゆ 25ml
・砂糖 5g

【作り方】
1.鶏肉に分量外のしょうゆで下味を付ける。
2.栗は皮を剥き半分に切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。
3.を強火で熱し、鶏もも肉を入れて焼き目を付ける。
4.調味料を加え弱火にする。フタをして20分ほど煮る。
5.栗を加え、更に15分ほど煮込む。
6.皿に盛り、千切り生姜を天盛りにする。

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カテゴリ: 美容レシピ

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