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爪を健康的でキレイに!『牡蠣とブロッコリーのシチュー』のレシピ



意外に見られている指の先。爪先まで綺麗にしていたいですよね。しかし、ネイルのし過ぎ・乾燥・食生活の乱れで爪が傷んでしまっている女性は多くいます。年末が近づきデートの機会が増えるこの季節。つやつやとした爪先を手に入れましょう。

タブレットを見ながら料理をする女性

健康的な爪を手に入れるケアとしては、マッサージで血行をよくする、こまめにクリームやオイルを塗って乾燥を防ぐ、バランスの良い食事を心がけるなどがあります。


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健康的な爪を作るに必要な栄養素と食材

今回も食に絞って話を進めさせていただきます。健康的な爪を作るに、まず必要なのがたんぱく質です。血行を良くするビタミンE、代謝に関係が深いビタミンB群、カルシウム、カルシウムの吸収を良くするビタミンD、骨の形成に関係しているマグネシウム、不足すると爪がもろくなる亜鉛、爪の反り返りを防ぐ鉄分なども大切な成分です。

今回は冬に美味しくなる牡蠣とブロッコリーを使ったシチューを紹介します。肉で作ることの多いシチューですが、牡蠣で作るとご馳走に早変わり。おもてなし料理としてもおすすめです。

メイン食材である牡蠣にはたんぱく質と亜鉛が多く含まれています。一緒に入れるブロッコリーとジャガイモはビタミンCが多く、しめじと牛乳にはビタミンB2が含まれています。さらに、牛乳には良質なたんぱく質とカルシウムが含まれています。

シチューは汁ごと食べることの出来るメニューです。ビタミンCやB群など水に溶けやすい成分を余すことなく摂れ効率的です。

手軽なルーを使用して作ることも可能ですが、ルーを使わないシチューも意外に簡単です。是非お試しください。


『牡蠣とブロッコリーのシチュー』のレシピ

【材料】
・牡蠣 大1パック
・ブロッコリー 1個
・ジャガイモ 2個
・玉ネギ 1/2枚
・しめじ 1パック
・牛乳 500ml
・バター 大2
・小麦粉 50g
・塩コショウ
・白ワイン 大2
・大根おろし
・塩 適量
・小麦粉 適量
・バター 適量

【作り方】
1.牡蠣は大根おろしで洗って汚れをとる。塩を入れた水を沸騰させた中に、処理した牡蠣を入れて約10秒間茹でる。
2.(1)の牡蠣の水分を拭き、小麦粉(分量外)を振る。フライパンにバター適量を入れて加熱し、バターが溶けたら牡蠣を両面焼き色が付くように焼いた後、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
3.ブロッコリーは皮を取って一口サイズにカット。塩茹でしておく。ジャガイモは皮を剥いて8~12等分くらいに切り水にさらす。玉ネギは皮を剥いてクシ切りにする。しめじは固いイシズキを取って房に分ける。
4.鍋にバターを溶かし、水切りしたジャガイモ・玉ネギ・しめじを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、更に炒める。牛乳を3回に分けて加え、塩コショウで味を調える。
5.(2)の牡蠣と塩茹でにしたブロッコリーを加える。

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カテゴリ: 美容レシピ

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