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ホームベーカリーで簡単レシピ♪クランベリーとクルミのちっちゃなパン



焼き上がり
 
身体にいいのはわかっているけど、料理の仕方があまり思いつかない、買って余らせてもいけないし、まあいつか食べようと思ってるだけで結局食べてない食べ物ってないでしょうか?


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美容に嬉しいクルミとクランベリーを使って

クルミにはビタミンB2やビタミンE等が豊富に含まれ美肌作用・綺麗な髪を作る・整腸作用ありとまさに美のてんこ盛りのナッツです。

クランベリーには赤い実にアントシアニンとプロアントシアニジンというポリフェノールを多く含んでいて、特にプロアントシアニジンには皮膚のコラーゲンやエラスチンと結びついて美しい肌の生成を助けると言われていて、これも女性なら積極的に取りたい成分がいっぱい。

私もこの効能に惹かれクルミとクランベリーを時々買ってはぽりっと食べて、後は冷蔵庫の隅っこに追いやって見て見ぬふり?をしていました。しかしある時これでパンを作ってみたら美味しくてやみつきに。

ホームベーカリー(HB)を使えばほんとに簡単です。

 

「クランベリーとクルミのちっちゃなパン」のレシピ

材料

★リスドォル(フランスパン専用の準強力粉)200g*最近では量販店でも売っています。
★塩2g
★バター5g
★水150cc
★ドライイースト3g

・強力粉少々
・クルミ(製菓・製パン用)10g(ざく切りに刻んでおく)
・ドライクランベリー10g(熱湯をかけ油分と余分な砂糖をさっと落とし、水分をペーパータオルでふき取りこちらも軽くざく切りにしておく。

 

作り方

1.
★をHBに入れる。お手持ちのHBのミックスコールが鳴れば生地を取り出しスケッパーを使って2等分。生地がべたつくようなら打ち粉を適量して下さい。

それぞれ綿棒で軽く伸ばしクルミとクランベリーを入れ、くるくると巻く。生地を大胆にねじるようにしてクルミとクランベリーを手早く混ぜ込みます。

2.
生地をオーブンの発酵機能を使い一次発酵40℃で30分。

3.
取り出したら軽くガス抜きして各4等分にして濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分
軽くガス抜きをして丸めなおし、発酵機能40℃で生地が1.5倍~2倍になるまで25~30分発酵させます。

発酵

4.
発酵が終わった生地に茶こしで強力粉を薄く降ります。お好みでナイフまたははさみでクープ(表面の切り込み)を入れます。
230℃で15分位焼成して出来上がりです。途中で焦げていないかチェックして下さい。

パン中身

 

やってみると初心者でも意外と簡単なパン作り

パン作りって初めは絶対無理!とか思ってもやってみると焼ける時のいい匂いで幸福感いっぱいになります。ちょっといびつな形もまた可愛く思えますから是非作ってみて下さい。

甘酸っぱいクランベリーとカリッとしたクルミのちっちやなパン。砂糖も油分も抑えていてヘルシーです。熱いコーヒーと一緒に明日の朝食べようっ!て思うと寒い朝も起きるのが楽しみになります。

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この記事は当ブログのライター「なると わかこ」が書きました。

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