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粉末ソースで手間いらず♪カロリー控えめ白菜のクリーム煮



出来上がり4
 
寒くなってきて霜にあたると一層旨みが増す白菜。


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一年中ある野菜ですが、一枚一枚の葉がみっちりと隙間なく巻いている冬の白菜は本当に美味しいです。

 

ビタミンCとカリウムが豊富な白菜

白菜はその成分のほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。ビタミンCは美肌作りには欠かせませんし、カリウムには体内の塩分を排出する力があります。

そして注目すべきはそのカロリーです。食べごたえがあるのにカロリーは低めです。寒いときには身体はこくのあるこってりしたものを欲すると言われていますが、上手に組み合わせればダイエットにもなります。

鍋の具材や煮物として使われることが多いのですが、今日は粉末ホワイトソースを使って手軽に美味しくてカロリー低めのクリーム仕立てにしてみました。

 

「白菜のクリーム煮」レシピ

材料

・白菜1/4
・豚こま切れ又はミンチ100g
・ニンニクひとかけら(みじん切り)
・粉末ホワイトソース大さじ2
・水カップ2
・塩・こしょう少々
・牛乳50cc
・サラダオイル適量

 

作り方

1.
粉末ホワイトソースを水によく溶かしておきます。

2.
1に牛乳を入れさらに混ぜます。

3.
鍋に油をひきニンニクと豚肉をよく炒めます。軽く塩・こしょうをします。

4.
白菜を縦半分に切り鍋に入れる。
その上から.混ぜておいたソースを入れて旨みが白菜に移るように豚肉を白菜の上に置きます。

経過

5.
ふたをして弱火で白菜がしんなりするまでゆっくりと火を通します。
白菜から水分がかなり出ますが、焦げないように時々チェックして下さい。
ホワイトソースは焦げ臭さが強く味に出ますのでここは気をつけてくださいね。

6.
白菜がぽったりしてソースとなじんだら出来上がりです。

 
粉末ソースは塩気があるので、味見をして足りないようだったら塩で味を整えて下さい。
仕上げに黒コショーをふるとニンニクと一緒にいいアクセントになって、あっさりしているのにコクがあるとろとろの白菜のおいしさを味わうことができます。

 

クリームは粉末ソースを上手に使って

クリーム煮というとちょっと手間がかかるイメージがあるのですが、粉末ソースを使うことで本当に簡単に出来ます。クリームコロッケ、グラタンはもちろんですがちょこっとだけクリーム系のソースが欲しいなと思う時など本当に重宝しています。

残業続きなどで疲れ気味などの時こそちゃんとした自分でいたいものです。そのためにはバランスが取れた食事は、自分自身が思っているよりずっとずっと大事なものだと思います。帰りが遅くなった時や時間がない時は市販のものも上手に使って「自分の手作り」で乗り切りましょう。

残ったら翌朝牛乳を少し足してスープ風にしてパンと合わせれば立派なモーニングの出来上がりです。

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この記事は当ブログのライター「なると わかこ」が書きました。

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