キャロットジュース・人参のポタージュ~女性のミカタ!にんじんレシピ
にんじんはお肌をきれいにしたい時には欠かせない美容フードです。
にんじんにはベータカロチンが多く含まれており、これは体内で体に必要な分のビタミンAに変わります。このビタミンAは粘膜を丈夫にすると言われていて、お肌をなめらかにする効果もありますので乾燥肌の改善や肌荒れにより皮膚が固くなってしまったお肌の改善効果も期待できます。
貧血や冷え性の改善に効果があるにんじん
ビタミンAは鉄分と一緒に摂る事で造血作用を促進させてくれるので、貧血の気がある方も積極的ににんじんを摂ると良いでしょう。
にんじんは身体を温めてくれる作用も期待できるので、冷え性の改善にも効果的です。
にんじんの甘さが苦手な人も……
でもこのにんじん、苦手な人って意外と多いんですよね。苦手な方に共通しているのが微妙な甘みがなんだか……という意見です。
火を通すことでにんじんには甘みが出てきます、これはこれでおいしいのですがそれが嫌だという方もいらっしゃるんですよね。
キャロットジュースの作り方
火を通さなければその独特の甘みは感じないので、そういう方にはキャロットジュースにすると飲みやすいかと思います。
作り方はミキサーに、皮をむいたにんじん半分とりんごジュースやオレンジジュース200mlを入れガーッと混ぜて出来上がり!すごい簡単ですよね。
栄養価の高いにんじんのポタージュスープのレシピ
でもにんじんは生より火を通した状態の方が栄養がアップするんです。そこで火を通した状態でもにんじんの独特さが軽減され、食べやすくなるのでオススメなのがにんじんのポタージュスープです。
こちらはにんじん1本、玉ねぎ半分、ジャガイモ一個をそれぞれサイコロ状に切り、オリーブオイル大さじ1とバター大さじ1を入れた鍋に入れ、焦がさないように玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉大さじ2を野菜全体に振るように入れ少し炒めます。
そこに野菜より少し上になる量の水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら火を止め少し冷まします。冷めたら鍋にある野菜もスープも全部ミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
材料が混ざったら再び先ほどの鍋に入れ火にかけ、ミルク少しずつ注いでいきポタージュに丁度良い濃さに調節します。コンソメスープの素や塩で味付けしたら出来上がりです。
にんじんのポタージュは朝食にもオススメ
このにんじんのポタージュは野菜の栄養も凝縮していますしミルクでタンパク質も摂れるので、夕食はもちろん、朝食にもオススメです!
にんじん1本を食べるというのはなかなか難しいですが、ミキサーを活用してジュースやポタージュにすればあっという間に1本食べられますので、にんじんが苦手な方もお好きな方もぜひお試しください。