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むくみ解消だってお手のもの♪栄養豊富な「柿」は隠れたスゴ腕フルーツ



柿
 
日本に昔からある物って当たり前になって気に留めなかったりしてしまうのですが、本当はとっても美容に良い食材だったりするんですよね。


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秋に実るおなじみの柿は昔から“柿が赤くなると医者が青くなる”と言われている程健康に良いと言われています。健康に良いという事は同時に美容にも良い訳ですからこれは見逃せませんよね。

 

ビタミン、ミネラルがたっぷりの「柿」

柿にはビタミンCがたくさん含まれていて、その量は大きめの柿一つ食べれば一日に必要なビタミンCが摂れてしまうぐらいなのだそうです。
フルーツには比較的含有量が少なく体内の代謝やお肌に良いと言われているビタミンAも含まれています。

他にもむくみに効果的と言われているカリウムやアンチエイジングに効果的なポリフェノールも含まれています。
ポリフェノールはなんとブドウの5倍も含まれているという、とっても身近でありながら優れた美容効果があるのが柿のすごい所です。

 

柿をサラダにプラスして

柿はビタミンCが多く含まれていますから、食べる時には過熱をしないで食べた方が良いです。
そのまま頂いてもとても美味しいですが、柿をサラダとして食べるという方法も良いでしょう。
サラダで頂く時にはまだ実が固い柿の方が向いているでしょう。
柿を千切りにして、みず菜、セロリ、ルッコラなどと和えます。その上にフレンチドレッシングなどの少し酸味があるようなドレッシングをかけ、黒こしょう、白ごまを上から振り掛けて出来上がりです。

 
実の熟れた柿は皮をむいてスプーンで食べると100パーセント柿で出来たゼリーのようなのでこれもお味が詰まっていて美味しく頂けます。

 

栄養分たっぷりの干し柿

ビタミンCはだいぶ減ってしまいますが、干し柿も素晴らしい栄養が含まれています。
干した事によってビタミンAや食物繊維も普通の柿よりも増え、ミネラルも豊富に含まれています。

干し柿は日本に昔からあるドライフルーツなんですよね。
おやつにそのまま頂いたり、お料理の甘みを出すために隠し味として使っても良いです。

 

柿を食べるときに注意したいこと

ただ柿は体を冷やす作用とタンニンという鉄分の吸収を妨げる作用もあるので、食べ過ぎは控えるようにしましょう。
普通の柿も干し柿も一日1個程度が身体に良い作用をもたらしてくれるようです。

柿の葉もビタミンCやポリフェノールが多く含まれておりお茶として楽しまれる人も結構いらっしゃるようです。

 
葉の部分も実の部分も栄養豊富な柿。
昔からあって身近すぎて見落としてしまいがちですが、柿って実はすごいフルーツなんですね。
日本古来からある柿、今一度見直したいフルーツですね!

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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