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抗酸化作用たっぷり!てんさい糖を使うブルーベリーのパウンドケーキ



ブルーベリー
 
濃い紫色でコロコロとした可愛らしいブルーベリー。


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甘さと酸味が程よくてとっても美味しいフルーツですよね。

 

見逃せない!ブルーベリーの抗酸化力

ブルーベリーは目に良いと言われ、パイロットの方がフライトの前に食べているという話をよく聞きます。それはブルーベリーに含まれるアントシアニンが目に良い効果をもたらしてくれるからだそうです。

ブルーベリーは目以外にも実は抗酸化作用がとても高く美容にも良いフルーツなんですよ。
その抗酸化作用の力はいろんな野菜やフルーツの中でもトップクラスなのだそうです。

 

ブルーベリーが活きるのは、やっぱりスイーツ!

ブルーベリーはスイーツ系で食すのがやはり美味しい食べ方です。
定番なのはヨーグルトにブルーベリーを入れて食べるブルーベリーヨーグルト。コンビニやスーパーでも売られていますよね。

ブルーベリーを使ってパウンドケーキを作るのもオススメです。全粒粉や甜菜糖などを使って身体に良いパウンドケーキにすれば、スイーツは決して美容の敵にはなりません。

 

「ブルーベリーのパウンドケーキ」のレシピ

材料は、

・全粒粉を100グラム
・甜菜糖を70グラム
・バター100グラム(オリーブオイルでも可)
・ベーキングパウダー小さじ1
・卵2個
・ブルーベリー適量

です。
バターを使う場合は事前に室温で柔らかくしておきます。

 

作り方

ボウルに卵2個、甜菜糖70グラムを入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。そこにバターもしくはオリーブオイル100グラムを入れさらにかき混ぜます。

混ざったら全粒粉100グラムとベーキングパウダー小さじ1を入れまた混ぜます。
全体がなじんだらブルーベリー適量を入れ木べらやゴムべらで混ぜて生地の完成です。

パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、(なければオイル適量をパウンドケーキ型に塗り、その上から小麦粉を全体的にまぶすと生地がくっつきにくくなります)先ほど作った生地を流し入れます。

あらかじめ170℃に温めておいたオーブンで45分から50分位焼けば完成です。
焼く時間は多少オーブンにより変わってきますので、オーブンからパウンドケーキの良い香りがしてくるのを出来上がりの目安にすると良いでしょう。

 

キレイを作るブルーベリーは美味しく頂いて

生クリームを泡立てて、焼きあがったこのブルーベリーパウンドケーキに添えて出したら立派なデザートになります。
このレシピは生地をマフィン型に入れて焼けばブルーベリーマフィンにもなりますよ。

ブルーベリーの抗酸化力もしっかりと取り入れる事ができますし、我慢しがちなスイーツもこういう風に作れば決して悪い物ではなくなるんですよね。

ブルーベリーは女性のキレイを作ってくれますから、そのままやスイーツ作りにも取り入れてたくさん食べるようにして下さいね!

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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