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簡単ごぼうレシピ「揚げ焼きごぼうのおつまみ」「ごぼうたっぷり豚汁」



根菜 
 
 ちょっと最近お通じがスッキリしない。寒い冬になるとそんなことが多くなってきませんか?


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便秘になる原因は、腸の伸縮運動がきちんと行われないことなどがあるそうですが、「食物繊維不足」や「冷え」も一因なのだそうです。

 

冷えや便秘対策ならごぼうにお任せ!

 美容の大敵は何と言っても「冷え」。やはり体が冷えてしまうといいことはないんですね。下腹ぽっこりを早く何とかしたい!そんなときのおすすめ食材は「ごぼう」です。ごぼうは、食物繊維たっぷり食材としてよく知られていると思いますが、体を温める効果も期待できるんです。なぜなら、ごぼうは「根菜」。基本的に土の中で育った根菜は体を温める効果があると言われているそうです。

 実は美容にとっても良い食材だったごぼう。見た目も味もちょっと地味ですが、「ほっとするおいしさ」においては秀逸です。「おふくろの味」で癒されたいときも、ごぼう料理で元気をチャージしちゃいましょう!
 では、ごぼうを使った簡単レシピをご紹介します。

 

揚げ焼きごぼうのおつまみ

材料

ごぼう・・・1本
ごま油・・・適量
塩・・・適量

 

作り方

1.
ごぼうは2cmの長さに切り、それを半分に切る。

2.
少し多めのごま油を、熱したフライパンに入れて①のごぼうを入れて揚げ焼く。

3.
カラッと揚がったらバッドにあげて、熱いうちに塩をふっておく。

4.
冷めたらお皿に盛り、出来上がり。

 
ごぼうのスナック菓子のような味で、あと引く美味しさです。またごま油で揚げ焼きにするのがおすすめ。香ばしい香りとボリッボリッとした歯ごたえ。サラダのトッピングにしてもいいですよ。

 
 続いては、ごぼうたっぷりのスープです。

 

ごぼうたっぷり豚汁

材料

ごぼう・・・1本
豚ばら肉・・・150g
人参・・・1/2個
長ネギ・・・1/2本
練りゴマ・・・大さじ1杯
白だし・・・適量
味噌・・・適量
ごま油・・・適量
酢・・・適量
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1.
ごぼうはささがきにして、水に酢を入れたボウルに浸しておく。

2.
人参はいちょう切りにし、長ネギはみじん切りにする。

3.
熱した鍋にごま油を入れ、豚ばら肉を入れ塩、こしょうをして炒める。

4.
豚ばら肉の火が通ったら、1のごぼうの水気をキッチンペーパーで切りフライパンに加え、2の人参も加えて油をなじませるように炒める。

5.
油がなじんだら野菜が潜るくらいの水を入れ、白だしを加えてひと煮立ちさせる。

6.
灰汁が出てきたらきちんと取り除く。

7.
野菜が柔らかくなるまで煮たら、味噌を溶かし火を止め、練りごまを溶かす。

8.
器に盛って2の長ネギを盛ったら出来上がり。

 
体の芯から温まる、スタンダードなレシピです。ただ、練りゴマを少し加えるだけでリッチな味わいに変わります。お好みで練りゴマなしでもOK。

 
マイルドで優しい味のごぼう料理で、ほっこり温まりましょう。いつのまにか頑固な詰まりも解消されているはずです。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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