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楽々キャベツレシピ「キャベツの簡単漬物」「キャベツのお手軽パスタ」



キャベツ
 
 スーパーでも必ずと言っていいほど置いてある食材が「キャベツ」。


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オーソドックスすぎてなぜ美容のレシピに登場するのか?とお思いかもしれませんが、このキャベツ。使い勝手がいいうえに、やはり栄養価もあなどれないものがあるのです。

 

ビタミンや食物繊維が豊富なキャベツ

 キャベツには食物繊維も含まれていることはご存知の通り。しかし、胃腸の調子を整えてくれるビタミンUも含まれています。さらに、美肌に欠かせない栄養素「ビタミンC」や、骨やイライラに作用してくれる「カルシウム」も含まれています。このキャベツに含まれるカルシウムは、野菜の中でも珍しく、吸収されやすい性質なのだとか。美人を陰で支えてくれるのが、実はキャベツだったのです。

 キャベツに含まれるビタミンCは、熱を加えると壊れてしまいます。ビタミンCを取りたい場合は、生のまま食べた方が良いそうですよ。

 では、キャベツを使ったお手軽レシピをご紹介します。

 

キャベツの簡単漬物

材料

キャベツ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2
塩昆布・・・ひとつまみ

 

作り方

1.
キャベツはざく切りにする。

2.
ビニール袋に1のキャベツ、塩昆布、ごま油を入れ口をしばりよくもむ。

3.
半日以上置いたら出来上がり。味が物足りない場合は塩を加えて調整する。

 
すぐにできてしまうので、朝作って夕食の一品に加えることもおすすめ。塩昆布とごま油をつかいましたが、ふりかけのゆかりを使って漬けてもおいしいですよ。

 
 続いても超簡単レシピです。

 

キャベツのお手軽パスタ

材料

キャベツ・・・1/4個
アンチョビペースト・・・適量
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
スパゲッティーニ(1.6mm)・・・100g

 

作り方

1.
キャベツはざく切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく。

2.
鍋に塩を一掴み入れ、スパゲッティーニを茹でる。(ゆで時間は袋の表記に従ってください)茹で汁はカップ1杯取っておく。

3.
スパゲッティーニを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

4.
香りが立ったら1のキャベツを入れ、塩、こしょうして炒める。

5.
キャベツがしんなりしたらアンチョビペーストを加え、さらに炒める。

6.
キャベツに火が通ったら、2のゆで汁を1/2杯加えひと煮立ちさせる。

7.
茹であがったスパゲッティーニをざるにあげ、水を切ったら6のフライパンに加えて、軽く煮る。

8.
スパゲッティにも味がなじんだら器に盛って出来上がり。

 
アンチョビの香りが食欲をそそる一品です。缶詰のアンチョビを刻んで使ってもいいですが、アンチョビペーストを常備しておくと手間も省けて便利です。

 
 キャベツはそのまま生で食べたり、調理して食べたり、様々なレシピが開拓できます。困った時の一品にキャベツを使った簡単レシピで、食卓にボリュームを加えるとともに、美容にいい成分もゲットしてしまいましょう。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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