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ビタミンAたっぷり簡単レシピ「ズッキーニとドライトマトの炒め物」



ズッキーニ
 
 スーパーでもなじみの食材となりつつある「ズッキーニ」。


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ズッキーニを使うと一気に洋風になって、おしゃれになりますよね。そんなズッキーニ、どんな栄養が含まれているのでしょうか。

 

かぼちゃの仲間ズッキーニ

 実は、ズッキーニはかぼちゃの仲間だったということ、ご存知でしたか?正しくは「ウリ科かぼちゃ属」。味はきゅうりのような味わいですが、意外ですよね。栄養素もかぼちゃに多く含まれるビタミンAが、ズッキーニにも含まれています。ビタミンAは免疫力を高めたり、抗酸化作用、体の錆びつきを防いでくれる効果があります。さらに、かぼちゃに比べてカロリーが低く、美容を気にする女性にうれしい野菜なのです。

 そんなズッキーニの簡単レシピをご紹介します。

 

ズッキーニとドライトマトの炒め物

材料

ズッキーニ・・・1本
ドライトマト・・・2個
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量

 

作り方

1.
ズッキーニは両端を切り落とし輪切りにする。ドライトマトは細かく刻んでおく。ニンニクはみじん切りにする。

2.
フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

3.
香りが立ったらズッキーニを並べ入れ、焼き色が付くまで焼く。

4.
焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色を付ける。

5.
両面に焼き色が付いたら、1のドライトマトを入れて、ズッキーニとなじませるように炒め合わせる。

6.
素材がなじんだら塩、こしょうで味を整えて器に盛り、出来上がり。

 
ズッキーニは油で焼くと、表面は香ばしいのに中がジューシーになってとてもおいしいのです。今回はこのズッキーニの香ばしさを活かしたかったので、ドライトマトで風味付けをしました。ドライトマトなしのシンプルなソテーも十分イケますよ。

 
 続いては、ズッキーニを贅沢に使った超簡単レシピです。

 

ズッキーニのシンプルサラダ

材料

ズッキーニ(緑)(黄)・・・1本ずつ
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ2杯
酢・・・大さじ2杯
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量

 

作り方

1.
緑と黄色のズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで薄く削る。真ん中の種のある白い部分は使わないようにする。

2.
ニンニクはすりおろす。

3.
ボウルにエキストラヴァージンオリーブオイル、2のニンニク、酢、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。

4.
3のボウルに1のズッキーニを入れてよく和え、ズッキーニにまんべんなく3の液が行き渡ったら、器に盛り出来上がり。

 
ズッキーニを使ったレシピ。いかがだったでしょうか。意外にズッキーニの味はしっかりしていて、素材の味を活かすようにシンプルな味付けがおいしく調理するポイントです。

 煮込み料理もおいしいですが、ぜひ、焼いたり生のままでいただき、ズッキーニ独特のシャリッとした食感を楽しんでみてください。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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