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甘党の味方♪黒糖レシピ「ミルクプリンの黒糖ソースがけ」「マドレーヌ」



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 疲れていたり、落ち込んでいたりすると、無性にあまーいものが欲しくなるときってありますよね。


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まず頭に浮かぶのは、ショートケーキ。その次にチョコレート。疲労困憊の時ほど、がっつりとした甘味が食べたくなるものです。

 

ミネラルやオリゴ糖が含まれる黒糖

 甘いものは食べ過ぎたら太るし、けれど、ドロドロに疲れているときはガツガツ食べたい欲求にかられる。でも美しくなりたい!女って大変ですよね。

 そんな甘党女子の強い味方が、はちみつに続いて、「黒糖」です。黒糖は白砂糖よりも若干ですがカロリーが低く、カルシウム、リン、鉄分といったミネラルも含まれています。さらに、天然のオリゴ糖が含まれているため、美肌効果も期待できるのだとか。とはいえ、黒糖も「砂糖」ですから、食べ過ぎればどどーんと脂肪に変わってしまいます。ただ、黒糖独特のコクが白砂糖やはちみつに比べ、ガツンとくる甘さに感じられます。ヘトヘトに疲れた時くらい、カロリーを気にせず甘いものの魅惑に浸ってみてもいいではありませんか。

 ということで、黒糖を使ったあまーいレシピをご紹介します。

 

ミルクプリンの黒糖ソースがけ

材料 2つ分

牛乳・・・2カップ
黒糖・・・大さじ2杯
板ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ3杯

 

作り方

1.
板ゼラチンは、水(分量外)につけてふやかしておく。

2.
鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、黒糖大さじ1杯分を入れて溶かす。

3.
火を止め、熱いうちに①のゼラチンを加えて溶かす。

4.
器(大きめのマグカップでOK)に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5.
固まる間に、黒糖ソースを作る。鍋に残りの黒糖大さじ1杯を入れ、分量分の水を入れ、弱火にかけてゆっくり溶かす。トロッとすれば、ソースの出来上がり。

6.
固まった4をお皿に開けて、5のソースをかけて出来上がり。

 
わらびもちのあの黒糖ソースを参考にしました。同じ黒糖を使いほんのりとした甘さのミルクプリンに濃厚な黒糖ソースが、甘党の欲求を満たしてくれるはずです。

 
 続いては、思い切って黒糖を使ったケーキを焼いてみます。

 

優しい甘さのマドレーヌ

材料

ホットケーキミックス・・・100g
黒糖・・・200g
卵・・・4個
無塩バター・・・200g

 

作り方

1.
ホットケーキミックスと黒糖は、ボウルに直接ふるう。

2.
卵は別の器に割り入れておき、無塩バターは溶かし、冷ましておく。

3.
1のボウルに2の卵を一気に入れて、泡だて器でゆっくり混ぜ合わせる。

4.
良く混ざったら、2の溶かしバターを少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。

5.
粉っぽさがなくなり、溶かしバターも生地になじんだら、ラップをして常温で約1時間休ませる。

6.
生地を休めたら、絞り袋に丸口金をセットし、4の生地を入れる。

7.
マドレーヌ型に無塩バター(分量外)をはけで塗っておく。

8.
6を7にひとつひとつ絞り出し、170度のオーブンで20分焼いて、型からはずして出来上がり。

 
この焼き菓子は分量も覚えやすく簡単にできます。焼き菓子はカロリーが気になるところですが、マドレーヌは一口サイズずつなので、調整も効きます。それに、手作りする焼き菓子は市販のものとまた味わいも違います。甘さも自分の好みに調整できますし、何よりケーキを焼くと家中にあの甘いいい匂いがしばらく漂うのです。この匂いだけで癒されてしまいます。

 
 仕事やプライベートで、いろいろ愚痴りたいときもあります。疲れ切ってしまうときもあります。そんな時は、黒糖でとっておきのご褒美を自分にプレゼントしてあげてはいかがですか。きっと、美しくなる元気がチャージされるはずです。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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