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ルッコラレシピ♪ピリッと辛いルッコラのビタミン、デトックス効果、解毒作用は美容に優秀



ルッコラ

美容にも良いけれどお洒落でもあって、尚且つ美味しい食材があったら食事の楽しみも広がりますよね。

今回ご紹介する“ルッコラ”はまさに美容に良く、お洒落で美味しい食材です。
ルッコラはイタリア料理で使われる事が多いので、イタリア料理好きの方にはおなじみの食材かもしれません。

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ピリッと辛いルッコラにはいろいろな栄養素が含まれています

ルッコラは大変風味が良いので、サラダ、パスタ、カルパッチョ、お肉を使ったお料理によく合います。
ルッコラにはベータ―カロチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、マグネシウム、カルシウム、カリウム、葉酸、リンが含まれています。他には食物繊維による整腸作用、アリルイソチオシアネートという辛味成分による健胃作用や抗菌作用、解毒作用があると言われているグルコシノレートという成分も含まれているので、デトックス効果も期待できます。

 

 

ルッコラの調理法

ルッコラの葉は柔らかいですからどちらかというと生で食べる方が向いています。

サラダとして食べる時には洗って適当な大きさに切り、オリーブオイル、塩、こしょうをかけてシンプルに頂くとルッコラの香りが引き立ちます。
ルッコラは他のお野菜との相性も良いので、トマト、キュウリ、レタス等お好きなお野菜と組み合わせてサラダにすると良いでしょう。
このレシピの上に、薄く切った鯛やホタテ、サーモンのお刺身を乗せればカルパッチョの出来上がりです。

 

 

サンドイッチにもルッコラはおすすめです

茹でたエビに小さく刻んだトマト、キュウリ、こしょう、マヨネーズ、乾燥バジルを和えたらサンドイッチ用のパンの上に乗せ、その上にルッコラを散らし、またパンで挟んだら完成です。これはパンをドイツパンやフランスパンに変えて上に乗せるだけでもOKです。
パンの種類によって風味が微妙に変化しますがルッコラの香ばしさがどのパンとも相性が良く、食材の美味しさを引き出してくれるのでぜひ試してみる事をおすすめします。

 

 

ルッコラはちょっとクセがあるので少量で十分

スーパーで売っているルッコラの量というのはそんなに多くはありませんが、香りが強いので少量でも十分ルッコラの存在感を発揮してくれます。

ルッコラはハーブに分類されているので、薬効としての効果も期待できる食材です。
美しいお肌に導いてくれる作用や胃を健康に保ってくれる作用、血栓症の予防作用、抗がん作用等、美容と健康の両方において心強い効果が期待できる食材です。

美容に良くてお洒落で美味しく食べられるルッコラ、洗って切って使える手間のかからない食材でもあるのでぜひ取り入れてみて下さい。

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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