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必須アミノ酸とビタミンEたっぷりレシピ!マグロとアボカドのどんぶり



まぐろは高タンパクで低カロリーなので美容には最適な食材なのです。
そしてダイエットやバストアップには欠かせない必須アミノ酸が豊富に入っています。
また、マグロの成分には老化防止に良いと言われるビタミンEも豊富なのです。

 
お寿司

女性にはとっても魅力的な食材マグロですが、マグロが苦手という人もいますよね。
そこで今回は誰でも食べやすい味付けの丼物でご紹介します。


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使うマグロは赤身がおススメです。トロや中落ちでは脂が多いので避けましょう。

調理時間はたったの10分です。火を使わず調理出来るので手間が掛りません。
ご飯が炊ければ直ぐに食べる丼物ですよ。お試しあれ。

 

「マグロとアボカドのどんぶり」レシピ

材料(2人前)

・まぐろ(ぶつ切りでも切り落としでもOkです) 200g
・アボカド 1個
・ご飯 2合
・すしのこ(酢飯用調味料) 大さじ2~3
・きざみのり 適量
・大葉 6枚
・万能ネギ 適量
・卵黄 2個

A
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・にんにくすり下ろし 小さじ2
・すり白ごま 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1

 

作り方

1.
大きめのボールにAを入れて混ぜ合わせておきます。

2.
ボール中にまぐろを入れて、均等に和えたらそのまま冷蔵庫へ。

3.
アボカドは一口サイズにカットします。
※ アボカドは色が変わり易いので食べる直前にカットします。

4.
炊き上がったご飯にすしのこを入れて手早く混ぜて余熱を取ります。
※ 冷蔵庫などには入れず、冷まして下さい。冷蔵庫に入れると米が硬くなってしまいす。

5.
どんぶりにご飯を入れ、大葉ときざみのりを散らします。

6.
マグロとアボカドを盛りつけます。

7.
最後に万能ネギを散らし、卵黄をのせたら出来上がりです。

 

お茶漬けにしても美味しい!

ユッケ風の味付けが食欲をそそります。
お父さんや受験生へのお夜食用にお茶漬けしても良いですよ!
ニンニクのすりおろしが入っているので、スタミナも付きます。

今回がすしのこを使って酢飯で仕上げてありますが、酢飯でなくても美味しく頂けます。
その際にはAの材料を少し多めにされると良いと思います。

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この記事は当ブログのライター「クレオパトラ」が書きました。

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