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かなりおしゃれ!そば粉のガレットレシピ。お味噌汁に入れてほっこり心なごむ蕎麦すいとん



蕎麦の美容レシピ

 

美容に良い主食を食べたい人はお蕎麦を見逃してはいけません。
お蕎麦は麺類の中でも特に美容と健康に良い成分が含まれていると言われています。

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蕎麦は主食にもなる美容食

蕎麦の実から作られるお蕎麦ですが、蕎麦の実には抗酸化作用があると言われているビタミンPの一種であるルチンや、コリンと呼ばれる物質が生活習慣病の予防に作用してくれると言われています。
他には食物繊維やビタミンB1、B2、ナイアシンが含まれ、低GI食品なので血糖値の上げ下げによる空腹感を感じにくいので、食べ過ぎを防いでくれます。

 

 

よく聞く韃靼(だったん)そばとは?

蕎麦の種類で韃靼(だったん)そばというのもありますが、こちらは蕎麦の実よりもさらにルチンが含まれており、シミ・そばかすを防いでくれるシスウンベル酸という成分も含まれています。韃靼そばはお蕎麦屋さんでたまにメニューとして出している所もありますし、ご家庭で気軽に楽しむには韃靼そば茶が手軽に摂れるのでオススメです。
韃靼そば茶をお米に入れて一緒に炊いて頂くこともできるので、しっかり韃靼そばの栄養を摂りたいという方には良いかもしれません。

 

 

蕎麦を打てないわたしたちでも大丈夫!蕎麦粉のガレットレシピ

お蕎麦はお蕎麦屋さんでうちたての十割蕎麦を頂くのがとても美味しいですよね。
おうちでもお蕎麦を打つという方もいらっしゃると思いますが色々準備して…となると大変ですよね。でも蕎麦の実の栄養を普段あまり摂れないなんてもったいないです。
そこでオススメなのが蕎麦粉を使って作る“蕎麦粉のガレット”。
作り方はとっても簡単なんです。

蕎麦粉2分の1カップ、水2分の1カップ、牛乳2分の1カップ、卵1個、塩少々をボールに入れて泡だて器で混ぜれば生地の完成です。
粉っぽさをなくしてなじませた方が生地に弾力も出るので1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
油を敷いたフライパンに生地をおたま一杯分入れて、クレープを作るように薄く広げていきます。
片面が焼きあがったらひっくり返し、その上にハム、とろけるチーズ、クリームチーズ、ツナ、バジル、温泉卵などお好みの具材を乗せフタをします。
焼きあがったら四角い形になるように生地の端を四方に折り曲げたら出来上がりです!

 

 

手軽なすいとんをお味噌汁に入れても

お蕎麦には美容と健康に良い成分がたくさん入っているんですね。
蕎麦粉は他にも小麦粉と蕎麦粉を半々で混ぜて水で固めに溶いて“すいとん”も作る事ができるので、ご家庭で気軽に蕎麦粉を使って色々と作ってみると楽しいかもしれません。

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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