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きなこを使う簡単便秘解消レシピ「フライパンで作るきなこ揚げパン風」



料理をする女性
 
「きなこ」は便秘解消にはピッタリの食材です。
きなこは大豆を焙煎して粉末にしたもので、焙煎することで大豆特有の臭みやクセがなくなり香ばしく食べやすくなったものです。


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また、きなこは食物繊維とタンパク質やビタミン類が豊富なので手軽に取れる便秘解消の食材としては最高の物と言えるでしょう。

 

胃腸に負担がかからないきなこ

もちろん、大豆自体を茹でたりして食べるのも良いのですが、焙煎して粉末にしてあることで消化が良くなり、胃腸に負担がかからないという点がきなこのメリットなんです。
ちなみに、最近は健康ブームもあってか「黒豆きなこ」という黒豆を用いたきなこがあるようでアントシアニンが豊富に含まれているということで人気があるようです。

 

簡単!フライパンで作るきなこ揚げパン風

今回は手軽にできるきなこのレシピを紹介したいと思います。

準備:お好みの砂糖ときなこをあらかじめ混ぜておきます。

 

作り方

1. 熱したフライパンにオリーブオイルひいてさらに熱します。

2. 1のオリーブオイルが温まったら食べよい大きさに切った食パンやフランスパンなどお好みのパンを焼いていきます。
このときむらなく、そして焦がさずにパンを焼くことがポイントです。

3. 全体がきつね色に焼けたらフライパンから下ろして予め準備しておいた砂糖きなこをまぶして完成です。

 
オリーブオイルは腸内の善玉菌を増やし、蠕動運動を促すとされているオレイン酸が豊富含まれているので今回利用しました。
便秘解消に効果のある食品を組み合わせて美味しく調理するのも良いですよね。

以下は忙しい方へ。混ぜたりするだけで出来ます!

 

安倍川もち

きなこと言えばやはり安倍川もちではないでしょうか?
付きたてのおもちか焼いたおもちにまぶすだけで、冬のおやつに最適です。

 

きなこ牛乳

コップ一杯の牛乳に大さじ1くらいを目安にお好みの量のきなこを入れてかき混ぜるだけで完成です。
これは安倍川もちやきなこ揚げパンで余ったきなこを使うと良いでしょう。
また、牛乳には腸に良いとされる乳糖やオリゴ糖が入っているので朝食時の飲み物としても最適です。

 

きなこヨーグルト

こちらもヨーグルトにお好みの量のきなこをかけるだけです。
きなこの食物繊維とヨーグルトに含まれる乳酸菌のコンビで便秘解消をサポートします。

 
このようにきなこは万能な健康食品であるのと同時に副作用のない便秘薬とも言えるでしょう。
皆さんも上記に紹介したレシピに限らず、工夫して毎日の食生活にきなこを取り入れて便秘解消をめざしてくださいね。

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この記事は当ブログのライター「さっしー」が書きました。

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