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低カロリーなのにお腹満足レシピ♪カリフラワーの野菜たっぷりグラタン



カリフラワー
 
体脂肪を少なくしていく食事を目指すためには、高カロリーとなる脂質の摂取量を控えていく必要があります。肉類を少なめにして野菜類を多めに使っていくことが望ましいですが、特に夕食などの場合はボリュームが少なくなると食べる楽しみも減ってしまいます。


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そこで、少量の肉を使うだけで満足感を高めるためにチーズを使うことにします。チーズは乳脂肪の多い食品であり高カロリーとなりますが、ピザ用のシュレッダーチーズを表面にだけ使用することにより、見た目のボリュームとチーズ風味を味わいながら、低カロリーな食事とすることができます。

 

カリフラワーの野菜たっぷりグラタン

使用する材料(約2人分)

カリフラワー 120g、 人参 1/2個、 ジャガイモ 1個、 ベーコンまたはハム 1枚、 牛乳 200ml、 バター 大さじ1、 小麦粉 大さじ1、 シュレッダーチーズ 適量(無いときには、とろけるスライスチーズ 1枚)

 

作り方

1. カリフラワーはひと口サイズの房にカットします。カットした人参と一緒に熱湯でゆでます(下味として塩を少々入れておきます)。

2. バターを焦げ付き防止加工のフライパンを使い、弱火で加熱し溶かします。小麦粉を加え焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜる。しばらくして多少色がついてきたところで牛乳を加えて混ぜます。

3. フライパンでジャガイモとカットしたベーコンを加熱します。ある程度火が通ったところで、お湯を通しておいたカリフラワーと人参、そしてバターと牛乳で作ったホワイトソースを加えます。うまみ調味料・塩・こしょうで味を調えます。しばらく加熱しジャガイモにも十分に火が通った頃にグラタン皿に移します。

4. 表面をシュレッダーチーズで覆っていきます(あまり大量にかけすぎないように)。オーブントースターで表面に焦げ目がつく程度に焼きます。 7分程度(オーブントースターの火力により違ってきます)。

 
このメニューのポイントとしてはカリフラワーが占める割合が多いのですが、人参の甘さに加え、ジャガイモとホワイトソースがカリフラワーの食感をコーティングしてくれるので、まろやかな食べ応えとなります。そして、焦げたチーズの風味が食欲を増進させます。

 

食物繊維が豊富なカリフラワー

カリフラワーは食物繊維が豊富に含まれており、食べた後でお腹にたまる食材です。腹持ちが良いため食事をした後に「小腹が空いたのでお菓子を食べよう……」となってしまう頻度を減らしてくれるでしょう。

またビタミンCの含有量も多いことから、お肌の艶を保つコラーゲンを生成する手助けをしてくれます。新陳代謝を活発にして、風邪を予防する体の抵抗力アップも期待できます。

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この記事は当ブログのライター「オコゲダイスキ」が書きました。

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