> >

お腹が満足する簡單ダイエットレシピ♪白菜が多めの八宝菜



キャベツを使ったキャベツダイエットという言葉をよく見かけるようになりました。キャベツを千切りにしてサラダの状態で毎食食べることにより、お腹を膨らませて満腹感を増大させるというダイエット方法です。その重宝されるキャベツと同じアブラナ科の植物に白菜があります。白菜はキャベツと比べても糖質が少なく、カロリーも若干ながら低くなるためキャベツよりもダイエットには有効な食材となります。

 
白菜

キャベツの場合は炒め物に使われる頻度が多いですが、これはキャベツを加熱すると甘みが加わり美味しさが増すことが大きな理由となります。白菜はキャベツほど甘みが出ませんが、一緒に使った食材の旨味成分を吸収し美味しくなるという食材です。


スポンサードリンク


寒い時期のお鍋料理などに頻繁に使われるのは、他の食材を生かすことができる食材だからです。今回は白菜を使った炒め物の八宝菜を作ります。

 

白菜が多めの八宝菜

使用する材料は(約2人分)

白菜 300g、人参1/4本、 長ネギ1/4本、うずらの卵水煮 6個、 絹さや 少々、 たけのこ水煮 50g 、 豚細切れ肉(薄切り) 50g、 中華スープの素 小さじ1、 生姜 少々、 片栗粉 少々

 

作り方

1. 白菜は洗った後に水気を切り、食べやすいサイズにカットします。絹さやはすじを取っておきます。長ネギは斜め切りにします。

2. 白菜の芯の部分は中まで十分に加熱できない可能性がるため、前もって電子レンジを通します。人参も一口サイズにカットしてレンジで2分~3分程度加熱する。

3. サラダ油、少量のごま油を加え、白菜、人参、長ネギを加熱します。火力は強火にして一気に火を通します。ある程度火が通ったところでうずらの卵、豚肉、たけのこ、生姜を加え、豚肉に火が通れば火を止めます。

4. 水とき片栗粉を加えとろみを加えます。10秒程度火を点火し、とろみを確認して火を消します。

 

アレンジ次第でボリュームアップ!

ボリューム感を高めるには、小エビ(むきえび)を少量加えると食感も高まり、高級感のある八宝菜となります。味付けに使用する中華スープの素に関しては、メーカーにより味の濃さが違ってきますので、適宜使用量を調節するようにします。中華スープの素がない場合は、鶏ガラスープの素、またはビーフブイヨン、コンソメスープの素などは使って、旨味調味料で調節するようにします。

さらに美味しくしていくなら、干し椎茸を中華スープに浸して戻して加える、きくらげ、エリンギを加えたり、イカの切り身も合います。工夫次第でボリューム満点の八宝菜にしていくことができます。意外と木綿豆腐を入れても合うので、ダイエットメニューの1つとして豆腐入りの八宝菜もお勧めです。

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク
この記事は当ブログのライター「オコゲダイスキ」が書きました。

Comments are closed.