ネギは薬味で使われる事が多く、あまりメイン級で食卓にのぼる事は少ないかもしれません。でもネギって火を通すと甘くなったり、ネギを入れる事によって食材のうま味を上手に引き出してくれたりするんですよね。 …
ダイエットの大敵だと避けてしまいがちな食品に多いのが乳製品ですよね。 特にチーズは太るという印象を持っている方も多いと思います。 でもチーズには体にとって大切なタンパク質がたくさん含まれていますから、太るからと避けてしまってい …
クレソンというとレストランに行ってステーキ料理を頼むとの脇に彩としてよく添えられて出てくるお野菜で、食べるものというイメージが正直言ってあまりありませんよね。 でも実はクレソンって脇役でいるのにはもったいない食材なんです。 & …
日本原産のお野菜というのはいくつかありますが、“ウド”もその中のひとつです。 ウドの歴史は古く、奈良時代から食されていたと一説では言われています。 ウドの栄養素 ウドは地下で日光に当てずに育てた全体 …
真っ赤な色と緑のヘタをつけて見た目も可愛らしく、味も美味しい“いちご”。 大好きな方も多いと思います。 いちごには豊富なビタミンCが! いちごは大きさにもよりますが、大体6粒~8粒食べたら一日のビタ …
普段使いの食材でお料理できる、春の薬膳レシピをご紹介します。 2月下旬から3月にかけて、春の季節が始まる頃、植物が芽吹いて伸びてゆくように、体の中でも気の巡りか活発になってゆきます。気持ちが積極的になるのですね。 陽気が暖かく …
健康志向の方におススメなのが、マクロビオティックでのお料理です。 マクロビオティックではお肉中心の食事ではなく、豆や野菜を中心とした食事に変えて調理します。 現代の調理法では、しっかりとした味付けのお料理が多いですが、マクロビ …