森のバターを使う便秘解消レシピ アボカドとマグロのオリーブオイル和え
「森のバター」、そう聞いて思い浮かべるのがアボカドではないでしょうか?
中央アメリカが原産であるアボカドは近年日本において消費量が増加しており、カルフォルニアロールなどの寿司にアレンジされたりハンバーガーなどの具材としても人気を誇っています。
便秘を改善する効果があるアボカド
そんな日本で人気のアボカドには便秘を改善する効果があるということが近年の研究でわかってきました。
その理由は整腸作用のあるオリーブオイルに含まれているオレイン酸がアボカドにも多く含まれているからです。
オレイン酸は腸内に到達すると腸壁を刺激して蠕動運動を促す作用を持っています。
そして、アボカドは納豆などと違い何と言ってもその食べやすさにあると言えます。
味にクセがあると思われがちなアボカドなのですが調理方法によってアボカド特有のクセが無くなるので食べやすいのです。
今回はそんなアボカドの便秘解消レシピを紹介していきます。
アボカドとマグロのオリーブオイル和え
準備
アボカドは腐ったところがなく、完熟したものがおすすめです。マグロは脂身の少ないお好みの赤身を使いましょう。
作り方
1. まずアボカド(1個)とマグロ(1さし)サイコロ大に切ります。
2. レモン果汁(適量)を①で切ったアボカドに振り掛けます。これはアボカドの色が茶色になるのを防ぐのとアボカド独特のクセを消すために重要なプロセスです。
3. オリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)ワサビ(お好み)と②のアボカドとマグロを和えれば完成です。(しょうゆにワサビを溶いておくと良いでしょう)
※先にも述べましたがアボカドはもちろん、オリーブオイルにもオレイン酸がたっぷり入っているので2つの食材を合わせることで便秘解消効果をより高めることができます。
また、この料理はお酒のおつまみにもピッタリなのでぜひとも食卓に取り入れてみてください。
医食同源…正しい食生活で便秘解消を
最後に、医食同源という言葉があるように自然の食べ物を食べることで健康になる、というのは人間本来の言わば能力と言えるのではないでしょうか?
今回は便秘解消法としてアボカドを食事に取り入れる方法を書いていきましたがこれ以外にも便秘解消法を本サイトに記載しているので参考にしてみてくださいね。
また、食生活で便秘が解消することがありますが、食生活以外が便秘を引き起こしている場合もあるので不安な便秘は医師に相談することを強くおすすめします。
皆さんも森のバターで便秘を解消して健康な生活を手に入れてください!