私は韓国人男性と結婚してソウルに住んでいるのですが、日本に帰省する度に妹に頼まれるもがあります。それは、飲むお酢「ホンチョ(紅酢)」。CMに人気アイドルグループが起用されてからは、韓国土産の定番になったと言っても過言ではないほ …
「医食同源」という言葉をご存じですか?バランスのよい食事をすることで 病気を予防・治療しようとする考え方で、中国の「薬食同源」をもとにした造語で、「食べることこそ、元気の源」という意味合いもあります。   …
正月をはさみ、秋から冬にかけて旬を迎えるレンコン。油との相性がいいのが特徴で、天ぷらやきんぴらによく調理されます。そのほかには、サッとゆでて他の野菜とあえてシャキシャキサラダにしたり、すりおろしたものを餡に混ぜてもちもち肉団子 …
子供の時に嫌いだったものが、大人になってある日突然食べられるようになったってことありませんか?幼少期、最も嫌いな食べ物の1であったレーズンやプルーンといったドライフルーツ類。 これは妊娠をきっかけに克服しました。 …
便秘がちになると、手軽にできる解消法として「さつまいも」を食べる人も多いのではないでしょうか? さつまいもに食物繊維が豊富なのは、よく聞く話ですよね。 その食物繊維が便のかさを増やし、さつまいもの含まれるビタミンCが腸のぜん動 …
健康食品として広く知られているキムチ。 主原料の野菜に含まれるビタミンはもちろん、副材料の唐辛子に含まれるカプサイシン、またにんにく・生姜などの薬味にも体が喜ぶ成分がたくさん含まれています。 時間をかけて発酵熟成させるため乳酸 …
便秘になると、直接的に体の機能の低下につながります。 そのため便秘の状態を長期的に保っているというのは、大腸だけの問題ではなく、体全体の不活性化につながると言えるでしょう。 疲れやすい、だるいの原因は? 現代社会 …