あさりで「余分三兄弟」を撃退!冬に食べたいポカポカあさりレシピ
少し前に、あるドリンクのCMで出てきたキャラクター「余分三兄弟」。
「脂肪です」「糖分です」「塩分です」のキメ台詞で、当時話題になりました。
余分三兄弟はわたしたちの体の中に今も存在する!
第一弾のCMは、超人気女優の天海祐希さんの夢の中に出てくるというもの。天海さんのコミカルな演技も手伝って、ヒットしたそうです。
この余分三兄弟のCMは見られなくなりましたが、余分三兄弟は今もダイエッターの天敵です。
ポテトチップスやケーキなど、ダイエット中は食べちゃいけないとわかっていても、ついつい誘惑に負けてしまうのがオチ。そんなときは、ある食材を使って、余分三兄弟を排出してしまいましょう。
あさりで余分三兄弟を排出!
救世主となる食材は「あさり」です。あさりには、血中コレステロールを下げる働きや、血圧を抑える効果、そして糖尿病の予防にも一役買ってくれます。
つまり、脂肪、糖分、塩分を取りすぎた体をリセットしてくれる栄養素がギュッと詰まっているのです。
今回はあさりを使ったオーソドックスなレシピをご紹介します。
王道!あさりの酒蒸し
材料
あさり(砂抜きしたもの)・・・1パック
白ワイン・・・1カップ
塩、こしょう・・・適量
あさつき・・・2本
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・適量
作り方
1、 あさりは流水でよく洗っておく。
2、 ニンニクはみじん切りに、あさつきは小口切りにしておく。
3、 深めのフライパンにオリーブオイル、2のニンニクを加えて弱火で香りを立たせる。
4、 香りが立ったらあさりを入れ、油を全体に絡ませる。
5、 油が絡んだら、白ワインを加えて、蓋をしてしばらく蒸す。(約15~20分)
6、 蒸しあがったら蓋を開け、塩、こしょうで味を整える。
7、 器に盛って、2のあさつきを散らしてできあがり。
あさり料理の、スタンダード中のスタンダードですが、やはり一番おいしくいただける料理です。
span style=”color: #ff6600;”>あさりの身もおいしいですが、出汁が絶品です!カッペリーニなどの細めのパスタを絡めていただいてもおいしいですよ。
続いては、体温まるホッコリするレシピです。
あさりのクラムチャウダー
材料
あさり(むき身)・・・1パック分(缶詰でもOK)
牛乳・・・500ml
ニンニク・・・1片
コンソメ粉末・・・適量
ジャガイモ・・・1個
人参・・・1/4本
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・適量
作り方
1、 ジャガイモと人参は皮をむき、1センチ角に切りそろえる。
2、 ニンニクはみじん切りにする。
3、 鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを立たせる。
4、 香りが立ったら、1の野菜を入れて、油がまわるように炒める。
5、 油が絡まったら、あさりを加えて、さっと炒める。
6、 牛乳、コンソメ粉末を加え、弱火のまま沸騰させないように温めていく。
7、 人参に火が通ったら、塩、こしょうで味を整え、器に盛って出来上がり。
あさりのうまみも染み出して、じんわりと体を温めてくれます。食べ応えもあるので、ダイエット中におすすめです。