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麻婆豆腐の作り方。唐辛子の味噌コチュジャンを使う脂肪燃焼レシピ



美肌
 
 食べながらにしていかに脂肪を燃焼させるか。運動をすれば当然脂肪は燃焼されます。しかし、日々の食事内容によって、脂肪の燃焼のされ具合が変わってきてしまうのです。つまり、何を食べているかによって、いくら一生懸命つらい運動をしても効果に差が出てしまうと言うこと。ならば、食べるものを気をつけなければ、となりますよね。


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脂肪燃焼効果がある調味料

 食べるだけで脂肪燃焼効果がある食材と言えば、唐辛子。カプサイシンが余分な贅肉を燃やしてくれることは、有名ですよね。この唐辛子を使った調味料が、コチュジャンです。最近はスーパーの調味料売り場でもよく見かけるようになりましたが、このコチュジャン、実は唐辛子をそのまま使うより料理に取り入れやすいのです。

 中華料理や韓国料理ではお馴染みの調味料ですが、みその甘さが唐辛子の辛さをマイルドにしてくれていて、たくさん入れているのにピリッとした刺さるような辛さが少ないのが特徴です。さらに、普通の味噌よりも唐辛子のうまみも加わっているので、奥行きのある味わいに仕上がるのです。

 ダイエットにも一役買ってくれる上に、おいしい。ならば使いまくらない手はないですよね。そこで、コチュジャンを使ったお手軽レシピをご紹介します。

 

中華料理の王道 麻婆豆腐

材料

豆腐・・・1丁
ニンニク・・・1片
しょうが・・・1片
コチュジャン・・・大さじ2杯
豚ひき肉・・・1パック
鶏ガラスープの素(粉末)・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

 

作り方

1、 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを置いて水分を切っておく。

2、 ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにする。

3、 フライパンにごま油、2のニンニク、しょうが、長ネギを加えて火をつけ、香りが立つまで弱火で炒めていく。

4、 香りが立ったらコチュジャンを入れて、油に馴染ませ炒めていく。

5、 コチュジャンの香りが立ったら豚ひき肉を入れて、鶏がらスープの素をふり入れ、炒めていく。

6、 ひき肉に火が通ったら、お湯を1カップほど加え煮立たせる。

7、 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、全体に絡ませて炒め煮にしていく。

8、 豆腐に味が染みたらお皿に盛って出来上がり。

 

実はダイエット向きメニューの麻婆豆腐

 なじみ深い麻婆豆腐ですが、食材を見てみるとダイエッターの味方ばかり! 豆腐にコチュジャン。代謝を上げてくれるだけでなく、豆腐のイソフラボンが美肌へと導いてくれるはずです。是非手作りの麻婆豆腐を試してみてください。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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