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らくらくカロリーダウン♪ダイエット中なら調理方法にもひと工夫!



タブレットを見ながら料理をする女性
 
ダイエットをするにあたって、みなさんが気を付けていることが沢山あると思います。
やはりポピュラーなのは運動だったり、三食を八分目で抑えてみたり、おやつなどの間食を禁止したり、ジュースをやめてお茶にする……などがメインだと思います。


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でも、これからはそのようなことだけではなく調理方法にも少し気を使ってみませんか?
一人暮らしの人であれば特に、調理方法には気を使いやすいと思うので、ぜひ挑戦してみて下さいね。

 

肉の脂身はできるだけ取り除く

まず、食材の準備をする時に、お肉であれば出来るだけ脂身を取り除きましょう。
脂身はもちろん旨味がたっぷりなので、少量であれば残しておいても構わないのですが、ダイエットの為には出来るだけ余分な脂身をカットしてしまいましょう。
鶏肉自体は低カロリーですが、鶏の皮は実はカロリーが高いので、取り除いて調理してくださいね。

 

ダイエットに適した調理方法は?

さて、調理方法には大きく分けて「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「茹でる」の五種類の方法があります。その中でも特に、「蒸す」「茹でる」が油を使用しないで食材を調理出来る、ダイエットにはおすすめの調理法です。
これは、自分で料理をする時だけではなく、外食する際にも、出来るだけ蒸しているものや茹でているメニューを選ぶと良いでしょう。

 

油は控えめに

また、調理器具に関してですが、焦げ付かないフライパンを使用することも大切です。
フライパンが焦げ付きやすいと、焦げつかないようにとどうしても油を多くひいてしまいがちなので、テフロンなどのフライパンで調理するようにしましょうね。

さらに、茹でたり煮たりする際の調理過程で出るあくや油はできるだけ取り除いてカロリーダウンを心がけてください。

 

低カロリーのおすすめの料理

最後に、余計な油を使わないでできる低カロリーのおすすめの料理を紹介します。

 

ホイル焼き

ホイル焼きはアルミホイルに包んで焼くので、油を使わないで調理することが出来ます。
また、ホイルで包んでいるので食材から溢れ出した栄養が外に流れ出ません。
なので食材のうまみがギュッと凝縮されたとっても美味しい出汁まで味わうことが出来ます。

キノコや野菜などの低カロリーな食材をたっぷり入れてボリュームのあるホイル焼きにすることで栄養バランスもバッチリで、ダイエットにも効果的です。
ササミなどの肉類、サケやタラなどの魚類などを入れてホイル焼きにするととっても美味しいので、ぜひ他の旬の食材などもたくさん使ってホイル焼きを試してみてくださいね。

ホイル焼きはオーブントースターがあれば簡単に調理できるのもとっても魅力的な料理ですよ。

 

グリル焼き

グリル焼きは油を使わずに調理できるのが最大の魅力です。
さらに、もともと食材に含まれている余分な脂を落とすことが出来て、外はカリカリ、中はジューシーでとっても美味しく調理できます。

牛肉や鶏肉などのお肉は塩こしょうをするだけで、食材の味そのものを楽しむことが出来ます。
シャケなどの魚でももちろんとっても美味しく調理できますよ。

他にも、ローズマリーやオレガノ、タイムなどの香草で食材に香りを移して、味だけではなく、香りからも料理を楽しむことが出来ます!

 

お鍋は、油を使わずに、現代人の普段の食事では不足しがちな野菜をたっぷりと取ることが出来るのでかなりオススメの料理です。

鍋の中でも特に水炊きがオススメです。
水炊きだけではなく、トマト鍋やキムチ鍋など、バラエティー豊富なのも嬉しいですよね。

また、水炊きの場合はごまだれではなくポン酢で食べる方がカロリーを抑えられます。
野菜やキノコ類を中心としたお鍋にすれば、結構お腹いっぱい食べたとしても低カロリーなのでダイエットの強い見方です。

お鍋は身体を中から温めてくれるので、新陳代謝もアップしますよ♪
ただし、シメの雑炊やうどん、ラーメンなどは炭水化物なのでカロリーも高いためなるべく控えるようにして下さいね。

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この記事は当ブログのライター「yurie0315」が書きました。

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