食とアンチエイジング:お肉編!お肉と上手に付き合って美味しくアンチエイジングしませんか?
食とアンチエイジングのお話をします。
今回は、食事の中でも特に「お肉」を取り上げますね。
ヒトの身体というのは「食べたモノ」で作られていくので、一番大事なのが食事です。
セレブはシワが多い?
皆さん記憶に新しいキャロライン・ケネディ米駐日大使ですが、実際の年齢よりも老けて見える、とネットで話題になりましたね。
彼女は50代半ばです。3人のお子さんがいて、弁護士と作家のお仕事をこなしていました。普通の感覚で考えるとその生活だけでも毎日グッタリ疲れて老け込んでいきそうですが、一部のメディアでは「セレブはコラーゲン豊富な鶏肉や豚肉を食べないからシワが増える傾向にある」という見解もありました。
お肉にアンチエイジングを期待するなら、調理法に一工夫
お肉の中でももっともアンチエイジングに力を貸してくれるのが豚肉です。
豚肉は玉ねぎと一緒に調理することで、さらにパワーを発揮します。
出来る限り多くの栄養を一つのお料理でバランス良くいただくことを考えると、男性の心と胃袋を掴むお料理としてあまりにも有名な「肉じゃが」はとても理にかなっていますね。
調理が面倒…という方は、市販の「ミミガー」を食べてみて下さい。
お酒のおつまみにもおかずにもなりますし、翌日の肌が違いますよ!
鶏肉を食べるときは思い切ってもも肉を
市販されてるお惣菜の唐揚げは殆どが安価な胸肉です。
柔らかくてジューシーなもも肉を使用しているお店を見つけてランチのお弁当はコラーゲン、脂質を補給し胃の粘膜と喉の粘膜を保護しましょう。
いっぱい食べてはもたれるだけなので適量、もう少し唐揚げ食べたいんだけどな・・・ってくらいがいいのではないでしょうか。
柔らかくジューシーにカラッと揚がった唐揚げで幸せ気分でホルモンを分泌して、尚コラーゲンでお肌プリプリは本当に嬉しいですね。
手羽先で作る簡単コラーゲンスープ
家では手羽先や手羽元が安い時にいっぱい買ってきて鍋に鶏、水を入れてグツグツグツグツ2~3時間煮込んで好きな味付けをして冷まし、コラーゲンゼリーを手作りしたりします。タッパーに入れておやつ代わりにパクパク食べたり、温めると液体に戻るので溶き卵を回し入れて長ネギを散らして卵スープにしていただきます。
美味しいですよ~!
インスタントの卵スープでいつも済ませている方、休日にまとめて作ってみては如何ですか?