実は美髪成分たっぷりだった!!きれいな髪を作る定番おせち料理
お正月の定番のおせち料理。
元旦におせちを食べることは気持ちを新たにして一年を迎えるのに欠かせない儀式です。
2020年に東京オリンピックが開催されることが決まり、日本の“おもてなし”の文化が世界の注目を集めていますが、お正月におせち料理を食べることも日本の文化の一部です。
とはいえ、おせちって作るのが大変だし、正直あんまり食べてないなぁなんて人もいるのではないでしょうか。
それにおせちってそんなにすごーく美味しいものじゃない気がするんですよね。
そこで、おせちに興味がない人に向けて、ズバリ!“美髪に効く!おせち料理”を提案させていただきたいと思います。
きれいな髪を作る成分たっぷりのおせち料理
定番のおせち料理が実は美容にとっても効果的となると、ぜひ腕によりをかけて作りたい料理になるのではないでしょうか??
ここではおせち料理に使われる、美髪に効く成分が含まれている食材について着目していこうと思います。
その1『伊達巻』
伊達巻は魚のすり身やはんぺんと卵を混ぜ合わせてふっくらと焼き上げるおせちに欠かせない一品。
その名の通り“伊達”な華やかさを意味しているのだとか。
卵には髪の健康を維持するのに必要なタンパク質やビオチンが含まれています。
亜鉛やミネラルも同時に摂れる優れモノ。
髪にいい食材として堂々の第一位です!
毎日の食卓にも欠かせない存在の卵ですが、おせちにもしっかりメニューに取り入れましょう。
その2『鰤の照り焼き』
おせち料理ふんだんに使われるのが“魚”。
鰤(ぶり)や鮭(さけ)や鯛(たい)がよく使われる食材ですね。
その中でも鰤の栄養素に着目。
青魚に含まれるDHAは髪の細胞膜を作ったり頭皮の油を作るのに必要なオメガ3脂肪酸に分類されます。
髪の原料となる必須アミノ酸は食事によって補給しなければならず、体内で生成ができません。
不足すると髪が痩せてきたり、白髪が増えることにも繋がります。
鰤は髪の栄養素がつまっている食材なんです。
その3『黒豆』
豆類に含まれるタンパク質や鉄分や亜鉛は髪の健康を維持することに役立ちます。
髪の成長促進の効果も期待できるため、早く髪を伸ばしたい!という人は積極的に摂ると良いですよ。
特に黒豆には抗酸化に役立つポリフェノールの一種アントシアニンを豊富に含み、老化防止や眼精疲労にも効くという嬉しい一面が。
一年間まめに働けるように健康を願う、という意味が込められています。
いかがでしたか??
髪は健康のバロメーター!
いつもより手をかけて作ったおせち料理で一年の美髪を祈願してみては!?