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ヘルシーな料理が太る原因に?ああ勘違い!ダイエットの「常識」の罠



ステーキ
 
最近は至るところで、「ヘルシーな……」という言葉を見たり聞いたりしませんか?


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ダイエットしているとこんな言葉にはとても敏感に反応するものです。
でもね、そこには大きな落とし穴があったりするので気を付けて下さいね。

 

ダイエットに必要なのは栄養バランスの良い食事

確かにダイエット中にはヘルシーな食べ物を選んだ方がGoodです。
だけど、ダイエット中に必要なのは、ヘルシーさよりもバスンスの良さになります。
いくらヘルシーなメニューでも、栄養が偏ってしまっているメニューならば、食べても直ぐにお腹が空いてしまい悪循環です。

 

鶏肉料理ならヘルシー?

一般的にチキンはヘルシーと言われています。でもね、ヘルシーと言われているチキンも、調理法や部位によってはヘルシーでは無いのです。

私が担当していた患者さんのお話になりますが、とても肉好きの患者さんがいました。
患者さんは「ダイエットを始めてからは鶏肉のみを食べています」と言うのです。
肉好きの人からしたら一番美味しい肉は牛や豚ですよね。それなのに鶏肉だけ……。

私はそんな彼女を感心して見守っていたのですが、不思議な事に体重は日に日に右肩上がりなのです。
私は気になって次のカウンセリングでどんな風に調理しているのか?を聞いてみました。
そして驚いた事に!!
チキンはチキンでも毎日、食べていたのはフライドチキンだったのです。
そして彼女は言いました。

「だってチキンはヘルシーでしょ!先生もチキンなら食べて良いと言ったでしょ!だから唐揚を作ったり、照り焼きにして食べていました。でもチキンの皮は食べていません。食べていたのは肉のみです」

 

ダイエットには調理の工夫も必要

彼女の言っている事に間違は無かったのです。ここでは私の言葉に説明不足がありました。

お肉好きの人の調理法には焼く・炒める・揚げるしかないのです。
美味しくお肉を食べようとすると蒸すや茹でるは削除されてしまいます。
そして、ヘルシーなチキンならば、特に調理法を変える必要は無いと思っていたようです。
それでもダイエット中という意識から皮は食べずに肉のみを食べていた様なのです。

毎日のメニューがフライドチキンになってしまう様であれば、コレステロールを下げ、ビタミンB1が豊富な豚肉の方が良いかもしれないですね。

 

茹でる、蒸すを効果的に

ヘルシーなチキンであってもやはりダイエット中である内は、茹でる・蒸すと言う調理法が理想的です。どちらの調理法も余分な脂が落ち、ここで始めて「ヘルシー」という言葉が出てくるのです!
チキンに限らず、牛でも豚でも言える事です。

外食へ出掛ける際には「ヘルシー」と書かれた文字だけでメニューを決めず、その調理法や内容まで確認してみて下さい。
場合によってはとなりのハンバーグの方が、栄養バランスが良いかもしれませんよ。

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この記事は当ブログのライター「クレオパトラ」が書きました。

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