> >

正月太り解消!ホタテを使った代謝UPレシピまとめ7選【保存版】



ダイエッターの方におすすめしたい食材が「ホタテ」

年末から年始にかけては、ご馳走を食べる機会が多いのに寒いからといって家から出ないことが多い時期。久々に体重計に乗ってびっくりしたという人も多いのではないでしょうか。

食事を減らすことだけを考えず、バランスの良い食事に気を付け、運動も並行して行うことが大切です。そんなダイエッターの方におすすめしたい食材が「ホタテ」です。ホタテは冬に美味しくなる食材の一つです。


スポンサードリンク


それだけでなく代謝を上げるために欠かせないたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質はダイエット中に不足しやすい栄養で、髪や肌、筋肉の素になっています。またホタテには、タウリンも多く含まれています。

タウリンは体の中を正常に保つことに関係している成分で、血中の悪玉コレステロールを減らし、血をサラサラにしてくれます。そして血行を良くし、代謝がよくなることも。

タウリンというと肝臓に効くとイメージする方も多いと思いますが、肝臓・腎臓から毒素を排出することにも関係していて、ダイエットの敵であるむくみ解消の効果も。ただ、水に溶けやすい成分なので、効率的に摂りたいなら食材を生食するか煮汁ごと食べることをおすすめします。

ホタテは亜鉛・マグネシウム・鉄など、普段の生活においても不足しがちな栄養成分を含む上、カロリーも低いのでダイエット中には嬉しい食材です。


「ホタテ」を使ったレシピ7選

ここでは、当ブログのライターである私がピックアップしたホタテレシピ6つと、私がおすすめするレシピ1つ『ホタテと大根のとろみスープ』の合計7つのホタテレシピをご紹介します。


楽天レシピ「ほたてとじゃがいものバターしょうゆ炒め」


ごはんにもビールにも合うおすすめのホタテレシピです。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate1


楽天レシピ「鶏肉と帆立とえびの海鮮寄せ鍋☆」


寒い季節には最高ですよね。塩味でおいしそうです。食べ終わった後の雑炊も最高ですね。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate2


楽天レシピ「ほたて御飯」


作り方は超簡単!玄米でも白米でもイケる!
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate3


クックパット「白菜とちびホタテのクリームスープ 」


これも寒い季節には最高においしいクリームスープ。白菜も身体にいいですからね。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate4


クックパット「帆立入り!大人のピリ辛おから」


ピリ辛なのがポイントですね。食物繊維もたっぷりなのでポッコリの方にオススメですよ。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate5


クックパット「ホタテカルパッチョ すだち風味」


これは簡単すぎるくらい簡単(笑)でも、さっぱりしておいしい!
オリーブオイルも身体にいいですからね。おすすめです。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

hotate6




続いて、今度は当ブログのライターの私が、取り入れやすい水煮缶を使用し、同じく旬の食材で、しかも疲れた胃腸に優しい大根と組み合わせた温かいスープをご紹介します。


『ホタテと大根のとろみスープ』

【材料】
・ホタテの水煮缶 小1缶
・大根 2cm
・にんじん 2cm
・白ねぎ 3cm

・顆粒チキンスープの素 大匙2
・水 250ml
・酒 大匙1
・塩
・こしょう
・片栗粉 小さじ2

【作り方】
1.大根・にんじんは皮をむいて短冊切りにする。白ねぎは荒みじん切りにしておく。
2.鍋に水、チキンスープの素、酒、大根、にんじんを入れ、フタをして火にかける。
3.煮立ってきたらホタテの水煮缶を汁ごと入れて弱火にし、野菜に火を通す。
4.大根・にんじんが柔らかくなったら火を強めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ねぎを加えてひと煮立ちさせてから塩、こしょうで味を調える。

【ポイント】
ホタテの水煮は汁ごと入れることで美味しさも栄養もUP!

以上、おすすめの「ホタテ」レシピまとめ7選【保存版】でした!ぜひ、参考にしてくださいね!

その他にも代謝アップに良いレシピを紹介しているページをシェアしますね。
脂肪燃焼&代謝アップ&美容効果
代謝アップ!にんにくを使った簡単お料理レシピ6選
ポカポカ代謝アップ!生姜スープ
やせ体質に早変わり!代謝を上げる食べ物15選
筋トレ以外で代謝をあげる10の方法 [食事ダイエット] All About

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.