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ラムチョップのグリル・ラムカレーで脂肪燃焼!ダイエットレシピ



料理
 
 食べたら食べた分だけ肉になる。ダイエッターにとって食事は「太る元」ととらえがちですよね。けれど、食事をしなければ、肌を蘇らせたり、代謝を促進させてくれる栄養素は摂れません。つまり、美容のためにも、ダイエットのためにも食事は必要不可欠なのです。


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ダイエットレシピにラム肉を

 問題は「何を食べるか」。食材の中には代謝を促進させ、脂肪の燃焼を促す栄養素もあるのです。そのひとつが「カルニチン」。一時期脂肪を燃焼させてくれる栄養素として注目され、サプリメントも登場しましたよね。そのカルニチンが含まれる食材が、「ラム肉」です。ラム肉の料理と言えば、北海道の特産物「ジンギスカン」。牛、豚、鶏といった肉とは違い、少し獣臭いようなクセのある肉ですが、調理方法によってはそれも「風味」として生かすことができます。

 さらにラム肉は他の肉類に比べて脂分が少なく低カロリー。なのに、味は濃厚で食べ応え抜群! ダイエット中だからって肉類を我慢する必要はないんです。たらふく食べて、きれいに痩せる。食いしん坊ダイエッターの強い味方、ラム肉のおいしいレシピをご紹介します。

 

ラムチョップのグリル

材料

ラムチョップ・・・1パック
ドライミント・・・適量
唐辛子フレーク・・・適量
セロリ・・・1/4
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3杯

 

作り方

1、 セロリはスライサーなどで薄く切り、塩をふっておく。

2、 1から余分な水分が出たら手で絞り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。

3、 トレイにオリーブオイル、塩、2のセロリ、ドライミント、唐辛子フレークを入れて、混ぜ合わせる。

4、 3にラムチョップを入れて、片面約1時間ずつ漬けて味を染み込ませる。

5、 ラムチョップが十分浸かったら、フライパンを熱し焼いていく。

6、 両面に焼き色がしっかりつくまで十分に焼く。

7、 焼きあがったらお皿に盛って出来上がり。

 

ラムカレー トマト風味

材料

ラム肉・・・1パック
ホールトマト・・・1缶
カレールー(甘口)・・・2片
カレールー(中辛)・・・2片
カレー粉・・・適量
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
コンソメ・・・適量
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
酒・・・適量

 

作り方

1、 ラム肉は塩、こしょう、酒をふってしばらくおいておく。

2、 玉ねぎはくし切りにしておく。ニンニクは包丁で潰しておく。

3、 1のラム肉を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

4、 フライパンにオリーブオイル、2のニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが立ってきたら、3を入れて焼いていく。

5、 片面に焼き色がついたら裏返し、カレー粉をふって焼いていく。

6、 両面がしっかり色づき肉の半分くらいに火が通り、カレー粉が行き渡ったら火を止めて休ませておく。

7、 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、2の玉ねぎを入れて塩、こしょうをふり、透明になるまで炒める。

8、 7にお湯を加え、コンソメ粉末を入れて煮立たせる。

9、 ひと煮立ちしたら6のラム肉とホールトマトを入れて、約1時間以上煮込む。

10、煮込んだらカレールーを入れ、さらに30分以上煮込む。

11、具材が柔らかくなったらできあがり。

 

ラム肉のクセを軽減する方法

 ラム肉のクセが苦手、という方はカレーなどのスパイスをしっかりすり込むことをおすすめします。また、煮たり蒸したりするよりは、焼く方が臭みも気にならなくなりますよ。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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