> >

炭水化物抜きダイエットレシピにも!しらたきチャンプルーの作り方をご紹介



しらたきチャンプルー

 

ダイエットレシピにとって、低カロリーながらも満腹感を与えてくれる食べ物はとっても大切です。
それに当てはまるのがしらたきです。

スポンサードリンク


 

 

しらたきにも栄養はあるの?

しらたきは食物繊維が豊富なこんにゃくの一つ。
食物繊維はダイエットには欠かせないもので、しらたきには不溶性の食物繊維がたくさん含まれています。

 
不溶性の食物繊維は体内に吸収されることがないので、エネルギーにはなりません。
そして、不溶性の食物繊維は消化器官で水分を吸収し膨らむため満腹感が得られやすく、便通を促す効果もあるため、余分な脂肪分や有害物質などが体に吸収される前に体外へと排出されやすくなるので、ダイエットに役立ちます。

 
また、便秘解消にも繋がるので、ポッコリお腹を凹ませる良いアイテムと言えます。

 
しらたきはほとんどが水分で出来ていて、100gで6キロカロリーとかなりの低カロリー。
糖質も100gで0.1gと低いのが特徴です。

 
では、しらたきを使ったレシピを紹介したいと思います。

 

 

しらたきチャンプルー

材料

しらたき1袋(約200g)
玉ねぎ1/2個
にら1/4束
もやし1/2袋
桜えび5g(豚肉や鶏肉、ツナ缶でも代用可能です)
削り節2パック(約10g)
溶き卵2個分
しょうゆ大匙1杯
出汁の素、ごま油、塩、胡椒少々

 
これは2人分の材料になります。

 

作り方

鍋にお湯を沸かし、しらたきを食べやすい大きさに切ったら、お湯の中にしらたきを入れ3~4分茹でます。
その後ざるに上げて水洗いをし、水気を切ってください。

 
次に玉ねぎを7~8mmの幅に切り、にらは5cmの長さに切ります。
フライパンにごま油を少量入れ、中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、しらたき、もやし、桜えびを入れ、さっと炒めたら。
にらを入れてしょうゆ大匙1杯、出汁の素少量、削り節1パックを入れよく絡めたら、溶き卵を回し入れ、さっと混ぜる。

 
塩胡椒で味を整えたら皿に盛り付け、残りの1パックの削り節を上にかけたら完成です。

 
野菜も入っているので、健康的でカロリーも低いので安心して食べられると思います。
また、しらたきは調理しやすく、値段も安いので、お料理をするのが苦手な人でもとても簡単に作れます。

 
もしも、にらのような香りの強いものが苦手な場合は、ネギを小口切りにして入れても美味しく頂けます。
他にもキャベツなどでも代用できるので、入れる食材で雰囲気を変えられるので、何度作っても飽きが来ないと思います。
ダイエット食を美味しく健康的に食べるのが理想ですので、しらたきレシピはとてもお勧めです。

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.