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手作りおからクッキー簡単レシピ:ダイエット時のおやつや置き換えに



料理をする女性
ハンバーグのかさましをはじめとして、置き換えダイエットでよく使われる食材といえば「おから」でしょう。
おからは栄養もありますし、値段もリーズナブルです。
積極的におかずにしているよ!という方も多いかと思います。


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ただし、おからが役立つのは食事だけではありません。
なんと、スイーツ作りにも役立ちます。
甘いデザートが食べたいけれど市販のお菓子を食べるのは気が引けるという方は、おからに置き換えて作ったデザートでお腹を満たしてみてはいかがでしょうか?

 

定番のおやつ「おからクッキー」

定番のおからクッキーは、いろんなレシピがあります。
ホットケーキミックスを使って手順を簡略化したもの、砂糖とおからだけで作れるものなどさまざまです。
いろいろ試行錯誤しながら、楽しんで作れるレシピとも言えるでしょう。
今回は、定番の簡単レシピを紹介します。

 

おからクッキーレシピ

用意するもの

おから 300グラム
小麦粉 100グラム
砂糖 50グラム
バター 50グラム
たまご 1個

 

作り方

1. まず、おからを乾燥させます。フライパンやホットプレートを利用して、カラカラになるまで炒りましょう。
乾燥させると、水分が蒸発してふわふわした軽い感じになります。

2. それとは別に、バターを室温に戻してからボウルに入れ、さらに砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。
砂糖とバターがしっかりなじみ、白っぽくなってきたら、溶いたたまごを少しずつ加えて、混ぜていきます。

3. きれいに混ざったら、そこに乾燥したおからとホットケーキミックスを入れましょう。
それを木べらなどを使い、ざくざくと混ぜていきます。手首を使いながら混ぜると、うまく混ざります。

4. 混ざったら、ラップで棒状に丸めて冷凍庫で凍らせます。こうすることで、あとで生地がベタつきにくくなり、扱いやすくなります。

5. 2時間ほど冷やした生地は、ラップを取り除いてからナイフでカットしていきましょう。

6. それを今度はオーブンで焼きます。
170度で温めておいたオーブンで、25分ほど焼きます。

 

自分で作ってみると砂糖の量に実感が湧く

自分でお菓子を作ると「こんなに砂糖が入っていたんだ!」と驚くこともしばしば。
食べすぎないためにもお菓子ができる工程を見ておくと、ダイエットに役立つかもしれません。

これ以外にも、おからはケーキやマフィン、スコーンといった小麦粉を使ったお菓子と相性バッチリです。
お菓子作りが趣味だという方にもすすめたい、どんな人でも美味しく食べられる置き換えダイエットです。

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