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ダイエットの食材選びの法則「白より黒」を徹底せよ!



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ダイエットをするならば白より黒を……選ぶべし!!
こんな風に覚えて下さい!白は太り易く、黒は太りにくい。


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ダイエットを健康的に進める為にも白い食事ではなく黒い食事を意識して食べるのです。

 

白米を玄米に、白糖を黒糖に

例えば!白米は白!それを玄米に変えてみる。
ご存知の通り、玄米は白米と比べても、ビタミン&ミネラルが豊富です。
プラス食物繊維も豊富で低カロリーですよね!

そして調味料で使う白糖は白!それを黒糖や三温糖へ変えてみる。
やはりこちらも、白糖と比べてミネラル分が豊富です。

そして副采には欠かせない野菜ですが、これも土が付いたままの根菜類を食べた方が、栄養素が満点なのです。
要するに、自然により近い状態の食事の方が栄養価も高く身体に良いということなのです。

 

味噌やパンも色を意識する

特にダイエット中の時には、質の良い栄養をたくさん身体へ入れて上げた方が身体は満足します。
その他でも、白味噌は白!それを赤味噌に変えてみる。
白味噌と比べて赤味噌の方が、発酵期間が長いので大豆ペプジドも豊富なのです。
また発酵されている食品は便秘解消にもとても効果的です。

どんどんいきますよ!豆腐は白!それを納豆に変えてみる。
納豆には身体に必要な必須アミノ酸群が豊富に入っているのです。
夜は白のお味噌汁で空腹を抑えて安眠する。
そして朝は赤のお味噌汁で基礎代謝をアップさせて仕事へ向う。
こんな感じで2つのお味噌汁を使い分けると、ダイエットにはより一層、効果的なのです。

そして朝ご飯、食パンは白!それをライ麦パンへ変えてみる。
食パンに比べてライ麦パンにも必須アミノ酸が豊富に入っています。
また、軽くトーストするだけでも、麦の香ばしい香りと甘味が有る為、バターやジャムを付けなくても食べる事ができます。ダイエット中には一石二鳥ですよね。

 

甘いものでも黒を選ぶ

白と黒の話を患者さんへ伝えていると、こんな質問が返ってきました。

「じゃあ先生!甘い物も白より黒が良いということですか?」

例えばチョコレート!
ホワイトチョコレートは白!それをビターチョコレートに変えてみる。
ホワイトチョコレートと比べてビターチョコレートにはカカオが豊富です。
カカオにはポリフェノールが豊富に入っているので動脈硬化の予防や、コレステロール値も下げてくれる働き等があります。

またデザート類が食べたくなった時にも生クリームよりもあんこを選んで下さい。
あんこの原料はあずきです。あずきの働きにはむくみ解消や疲労回復などがあります。
口の中でとろける生クリームは脂肪分が多くカロリーも多いのでおススメできません。

それでも今はダイエット中!黒だからと言って食べ過ぎれば太ります。
黒の物が痩せる!という意味ではありません。あくまでも痩せやすいという事です。

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この記事は当ブログのライター「クレオパトラ」が書きました。

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