実は太らない?アボカドのツナチーズ焼き/アボカドトマトの和風サラダ
アボカドは厳密にいえば、フルーツですが、栄養価がとても高いおすすめ食材なので、番外編として紹介させて頂きました。アボカドには、脂肪燃焼、デトックス、美容、健康等、様々な目的に対して万能な栄養素を含む素晴らしい食材なのです。
アボカドは森のバターと呼ばれるほど栄養価の高い食品です。しかし、気になるのがそのカロリーの高さ。食べすぎたら逆に太ってしまうのではと不安になる方もいると思いますが、実は、アボカドに含まれる脂肪分はオレイン酸という脂肪を付きにくくしてくれる良質な脂肪なので、積極的に取ってほしい成分です。
また、豊富な食物繊維だけでなく、グルタチオンという成分も含んでおり、体内の有害物質を排出し新陳代謝を高め、痩せやすい体を作ってくれます。また、女性ホルモンを整えてくれるビタミンB6や抗酸化作用があり老化防止に効果的なビタミンEやコエンザイムQ10等、女性に嬉しい成分がたっぷりと含まれています。
アボカドのツナチーズ焼き
材料
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2缶
塩コショウ 少々
粉チーズ お好み
作り方
1. アボカドを半分に切り、タネを取り除く
2. ツナ缶の油をきり、塩コショウで味付けにする
3. タネをくりぬいた部分に、ツナを入れる
4. その上に、お好みでチーズをふりかける
5. お皿に乗せ、電子レンジ500wで2分温める
ツナを加えることで、たんぱく質も一緒に摂取することが出来ます。また、塩コショウだけでは物足りない方は、少しカロリーが高くなりますが、マヨネーズを加えると美味しくなります。チーズはカロリーが高く、ダイエット中には避けがちですが、栄養価がとても高い食品なので、取りすぎに注意すれば是非とってほしい食品のひとつです。チーズには、カルシウムや良質なたんぱく質、さらには糖質や脂質の代謝を促進するビタミンBも豊富に含まれています。
アボカドトマトの和風サラダ
材料
アボカド 1/2個
トマト 中1個
かつおぶし お好み
醤油 お好み
作り方
1. アボカドの皮をむき、1センチの角切りにする
2. トマトも同様に1センチの角切りにする
3. お皿に盛りつけかつおぶしと醤油をお好みでかける
切って盛るだけの簡単なレシピですが、トマトに含まれるリコピンは脂肪と一緒に摂取することで吸収効率が上がるので、良質な油を豊富に含むアボカドとの食べ合わせは、ぴったりです。カロリーが高いからと敬遠せず、アボカドをうまく献立に取り入れて健康的にダイエットしましょう。