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ノンカロリーの水ゼリーをやさしい味のスイーツにアレンジするレシピ



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去年話題になったヘルシーデザート、「水ゼリー」。
水とゼラチンで作りますのでカロリーはゼロ。太る心配はありません。
しかも、ゼラチンの代わりに「アガー」という食材を使っているので、美容にもいいと言われています。


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ただ、そのまま食べたのでは何の味付けもされていませんから「さすがに食べにくい」という意見もあるようです。
今回は、水ゼリーを美味しく食べられるアレンジレシピを紹介していきましょう。

 

水ゼリーの特徴

まず、カロリーがゼロだということ。
さらに、ゼラチンの代わりに使用するアガーは、腸内環境を整えてくれる効果もあります。
便秘解消にもいいでしょう。

また、食感がいいという点も忘れてはいけません。
寒天よりはぷるぷるっとした食感で、食べるのが楽しくなりそうです。

 

基本的な水ゼリーの作り方

水 300cc ※水道水は使わないこと
粉ゼラチン 5グラム

作り方も簡単です。
水に粉ゼラチンを入れて、火にかけながら煮溶かしてから、容器に入れて固めるだけです。
水は「水道水を使わない」ことだけ気をつけましょう。

ちなみに炭酸水を使って水ゼリーにするやり方もあります。
その場合には炭酸水100ccにゼラチンを溶かしてから、残りの炭酸水200ccを加えてみましょう。
見た目にも涼しげな、シュワシュワしたゼリーになるそうです。

 

水ゼリーをアレンジしよう

ただし、そのまま食べても味がありません。
ストイックな方は、とりあえずそのまま食べてもいいかもしれませんが、ほんの少しアレンジをすれば美味しくいただけます。

 

黒蜜ときなこで和風デザートに

たとえば、黒蜜ときなこをかけて食べてみたり、はちみつやレモン汁をかけて食べたりするやり方は有名ですね。
黒蜜やきなこをかけると、くずきりのような味わいになるので、年配の方に出しても喜ばれるかもしれません。
また、カルピスやかき氷のシロップをほんの少したらしていただく食べ方もあります。
両方ともかけすぎに注意です。

 

フルーツでさっぱりデザートに

大人の方は、リキュールなどをかけていただくのもおすすめです。
フルーツリキュール、たとえばカシスリキュールなどをかけると美味しく食べられます。
また、濃厚なフルーツジュースやソースなどをかけていただくのも美味しそうですね。
イチゴやマンゴーソースなどは相性がいいそうです。

どうしても味付きのゼリーがいい方は、ミネラルウォーターにミカンやリンゴなどの味がついているものを選んで、それをゼリーにすればソース等をかけなくとも食べることができます。
いろんなアレンジが楽しめる水ゼリー。
あなただけの水ゼリーレシピを見つけてみるのも、楽しいかもしれません。

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