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たらふく食べても低カロリー!満腹になっても後悔しないダイエット大根レシピ



ダイエットレシピ

 

ダイエット中、頭をよぎるのは「とにかくたらふく食べたい!」ということではないでしょうか。

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腹八分が良いことはわかってるけど!

痩せるための近道には、まず、食事量を制限することが効果的です。
腹八分目を心がけていても、やはり仕事やストレスがたまるようなときもあります。そんなとき、お腹いっぱい食べて心も体も満たされたい!という欲求が高まってしまうのではないでしょうか。

 

 

大根ならたくさんいただいても大丈夫

低カロリー食材にはさまざまな野菜などがありますが、今回取り上げたいのは「大根」です。
とにかく、安いのにたくさん食べても太りにくい食材。しかも、スーパーに行けば、置いていない日がないくらい、メジャーな野菜です。

 

そんな大根ですが、もともとの味がそれほど濃くないので、どんな味付けにも合ってしまうというメリットがあります。
和風に洋風、そして中華。煮ても焼いても生でもおいしくいただける低カロリー野菜、大根。この大根料理のレパートリーを増やすことで、食べ飽きることなく、そしてカロリーも気にせずに、たらふく食べることができるはずです。

 

 

大根の梅カツオ節サラダ

材料

大根・・・1/2本
梅干し(大)・・・5粒
かつお節・・・1袋
白だし・・・適量

 

作り方

1、 大根は皮をむき、3センチの千切りにする。

 
2、 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたき潰し、ペースト状にしておく。

 
3、 ボウルに2の梅干し、かつお節、白だしを入れて、良く練り合わせる。

 
4、 1を3に加えて、良く和えて、しばらく冷蔵庫で寝かせる。(約30分)

 
5、 大根に味が染み込んだらできあがり。

 
簡単にできる大根サラダです。通常の大根サラダはドレッシングをかけますが、こちらは少し漬け込み、浅漬けのような形のサラダです。たくさん作り、常備菜として2~3日にわけて食べてもいいですよ。
続いてはこちらのレシピです。

 

 

ポトフ風大根スープ

材料

大根・・・1/2本
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・5枚
コンソメ粉末・・・適量

 

作り方

1、 大根、人参は皮をむき、ぶつ切りにする。玉ねぎはくし切りにしておく。

 
2、 ベーコンは1センチ幅に切っておく。

 
3、 鍋を熱し、2を入れて焼き色を付ける。

 
4、 ベーコンの焼き色がつき、油がにじみ出たら、1の野菜を入れて、油を絡ませるように炒める。

 
5、 絡まったら具材が浸るくらいの水を入れ、コンソメ粉末を入れて具材に火が通るまで煮込む。

 
6、 大根に竹串を刺し、スーッと通ったら、火を止め、器に盛って出来上がり。

 
かぶのコンソメスープをご存知ですか?株も大根のような食感で、味が染み込んでいて体が温まります。
そのかぶのスープをアレンジして、ポトフのシンプルな味付けのスープにしてみました。
和風味に慣れている大根ですが、コンソメ味もなかなかいけます。お試しあれ。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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