抗酸化効果&代謝アップレシピ:具だくさんオムレツのトマトソース
オムレツほどロマンを感じる料理ってないと思いませんか? ふわふわの玉子の中に何が入っているのか、オムレツを割ってみないとわかりません。でも、きれいに包まれた玉子を割るのももったいない感じがするし……。そんな、宝探しのようなお料理を、キラキラのトマトソースで飾った、夢のような一品です。
簡単イタリアン♪具だくさんオムレツのトマトソース
材料(4人分) (一人分約158kcal)
卵 4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
しめじ 1株
ニンニク 1かけ
トマト 2個
バジル 2枚
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
作り方
(1) 玉ねぎを薄切りにする。ピーマンを細切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ニンニクはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ピーマン・しめじをしんなりするまで炒める。軽く塩コショウをし、取り出す。
(3) 玉子1個を割りほぐし、塩を一つまみ入れ、混ぜる。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、玉子を流しいれ、薄く広げる。(2)の1/4の量を乗せ、玉子で包み、皿に盛る。同じものを4個作る。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらトマトを入れてしんなりとするまで炒め、バジルと塩・胡椒を入れて軽く炒める。
(6) オムレツの上に(5)をかけていただく。
見た目も栄養もバランス良く
鮮やかな赤いトマトソース、黄色の玉子を割ると、ピーマンの緑色が目に飛び込んできます。しゃきしゃきの野菜にふんわりとした卵の食感とトマトの酸味がとてもおいしい、目も舌も楽しませてくれる料理です。
バランスの良い食事を心がける時に、彩りをよくすることはとても大切なことです。なぜなら、特別に栄養の知識が無くても、色とりどりの野菜を食べることを心がけているだけで、自然と栄養のバランスが取れているものだからです。
この料理を例えにすると、赤いトマトはリコピンという抗酸化作用に優れた栄養素と豊富なビタミンCとE、黄色い玉子は必須アミノ酸とビタミンA、B2、E、D、ミネラルを含んだ完全栄養食品です。緑色のピーマンはビタミンCが豊富な上、ビタミンCが壊れるのを防ぐビタミンPや、抗酸化作用が期待できるカロテンも豊富です。しめじなど、キノコ類は黒い食品に分類されます。キノコ類はカロリーがきわめて低い上に、食物繊維が豊富で免疫力を高め、皮膚を強くしてくれます。玉ねぎは白い野菜の代表選手です。血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化を予防し、血行をよくして新陳代謝を促進してくれます。
そして、何より色鮮やかな料理は食欲をそそりますよね。おいしく、楽しく食べることは消化吸収をよくします。目で楽しむことが、健康の秘訣なのかもしれませんね。