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食べ過ぎ防止お助けレシピ♪鶏むね肉のホロホロ煮込み



鍋
 
 太りやすいメニューというと、何を思い浮かべますか? マカロニグラタン、フライドポテトなどなど。油っぽいものがダイエッターの敵と思われがちですよね。しかし、よくよくそのメニューを見てみると、ある事実があるのです。それは、「糖質」と「脂質」の組み合わせ。マカロニグラタンもマカロニの炭水化物(糖質)にチーズに含まれる脂質。さらにわかりやすいのがフライドポテトで、ポテトの炭水化物(糖質)にフライにしたときに含まれる脂質。


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 最近CMでも「おいしいものは糖質+脂質」なんて放送されていますよね。これは残念ながら、事実です。しかもこの組み合わせ、食欲を増進させてしまう効果もあるのです。これはダイエット中は控えたいですよね。
 そこで、食欲を抑える効果があるという「タンパク質」と「脂質」の組み合わせを使い、肉を食べながらにして、食欲を押さえてしまおうということで、今回は鶏肉のレシピをご紹介します。

 

鶏むね肉のホロホロ煮込み

材料

鶏むね肉・・・2切れ
玉ねぎ・・・1個
コンソメ粉末・・・適量
塩、こしょう・・・適量
酒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ニンニク・・・1片

 

作り方

1、 鶏むね肉は包丁で両面をたたき、塩、こしょうをふってしばらく置いておく。

2、 玉ねぎはくし切りにする。ニンニクは包丁で潰しておく。

3、 鍋に2のニンニク、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。

4、 ニンニクの香りが立ったら、1の鶏肉を入れて、両面に焼き色を付ける。

5、 焼き色がついたら一度お皿に取り出しておく。

6、 4の鍋に2の玉ねぎを入れて、5の鶏肉をその上に置き、水を具材が浸るくらい入れ、酒を加えて火にかける。

7、 ひと煮立ちさせたら、火を弱火にして、水分が1/3くらいになるまで煮込む。

8、 水分が半分になったら、スープの味見をして、コンソメ粉末で味を調整する。このとき、少し薄味にしておく。

9、 水分が1/3になったら、火を止め、丁寧にかき混ぜてお皿に盛り、出来上がり。

 

脂分が少ないモモ肉は煮込みで

 鶏むね肉というと、モモ肉などと比べ脂分が少なくパサつきがちです。そこで、煮込み料理にしてしまえば、しっとりパサつくことはありません。また、シンプルな味付けにすうことで、鶏のうまみを味わうこともできます。当然、食べ応えもありますからサラダと組み合わせると完璧です。ただ注意したいのは、パンやご飯といった炭水化物と組み合わせてしまうと、せっかくの食欲抑制コンビ、「タンパク質+脂質」のバランスが崩れてしまいますから、ここはぐっと我慢です。
 今回は味付けをコンソメ粉末にしましたが、しょうゆにして和風味に仕上げてもおいしくできますよ。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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