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ダイエット中にもうれしい、フォーを使った300kcalレシピ。お肉系と魚介をお好みで



フォーレシピ

 

ベトナムのフォー専門店のチェーン店「フォー24」が2011年に日本に上陸しました。米麺ののツルツルしたのど越しに、全部飲み干せるほどのさっぱりしたスープ。

 
ヘルシーが売りのフォー専門店で話題になりましたが、現在は残念ながら閉店してしまいましたが、フォー24の本格的なフォーは日本人の味覚にもマッチしていました。

 
 ベトナム料理の特徴の一つとして、野菜をたくさん食べられる、味付けがさっぱりしていてヘルシー、といったものがあります。つまり、ダイエットや美容のためにもいい料理のジャンルなのです。
フォー24が閉店してしまったのなら仕方がない。自分で作るか、ということで今回はヘルシーなベトナム料理、フォーのレシピです。フォーで一番大切なのが、スープ。

 
様々な種類のスープのフォーがありますが、今回はお肉系と魚介系のレシピをご紹介します。

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鶏肉のフォー

材料

鶏もも肉・・・1枚
ライスヌードル・・・6グラム
もやし・・・ひとつかみ
酒・・・適量
魚醤・・・適量
塩・・・適量
パクチー・・・適量
レモン・・・1/4個

 

作り方

1、鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶるくらいの水と酒を加え、火にかける。
2、ひと煮立ちさせる。アクが出てきたらきれいにすくい取る。
3、鶏肉に竹串を刺して火が通ったか確認し、だいたい火が通っていたら、火を止めしばらく置いておく。
4、別の鍋にお湯を沸かし、ライスヌードルともやしを入れて袋の表示時間にしたがって茹でる。
5、茹であがったらざるにあげ、水ですすいで麺を引き締めておく。
6、5をしっかり水切りをして器に入れておく。
7、3から鶏肉を取り出し、1センチ幅に切る。
8、7の鶏肉を6のライスヌードルともやしの上にのせる。
9、3の鍋を再び火にかけ、魚醤と塩で味を整える。
10、9を8にかけ入れ、仕上げにパクチーとレモンを添えて出来上がり。

 

しじみのフォー

材料

しじみ・・・1パック
酒・・・適量
魚醤・・・適量
塩・・・適量
レモン・・・1/4個
ライスヌードル・・・60グラム

 

作り方

1、鍋にしじみを入れ、しじみがより1センチくらい上まで水を注ぎ、酒を加えて火にかける。
2、ひと煮立ちさせしじみの出汁が出てきたら、魚醤と塩で味を整えて、火を止める。
3、ライスヌードルを袋の表記にしたがって茹でる。
4、ライスヌードルが茹であがったら、ざるにあげて水ですすぐ。
5、4のライスヌードルを器に盛り、2のスープをしじみとともに注ぎ入れて、レモンを添えて出来上がり。

 
肉系のスープにはもやしなどの野菜をたくさん添えてもOK。ただ魚介のスープの場合は少しさっぱりしているので、シンプルな具材の方がいいかもしれません。
ただ両方とも推定カロリー300キロカロリー台。
ヘルシーな食生活にしたいとき、フォーをいう変化球で食事を楽しまれてください。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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