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便秘解消レシピ!薄着になる前にぽっこりお腹を解消しよう



ぽっこりお腹!本格的に暖かくなって薄着になる前に“ぽっこり”を解消しませんか。

冬は寒さによる血行不良や運動不足で、便秘がひどくなりやすい季節。便秘でお腹がぽっこりになっている人も、そうじゃない人も、ダイエットの敵である便秘の解消から始めましょう。というのも、便秘解消は春先に始まる花粉症の対策にもなるからです。

タブレットを見ながら料理をする女性


便秘の主な原因と解消法

便秘の主な原因は、「腸内細菌バランスが悪い」「ストレス」「冷え」「運動不足」などです。解消方法としては、「食物繊維を摂る」「水分を摂る」「発酵食品を摂る」「便意を我慢しない」「規則正しい生活を送る」「腹筋を鍛える」などがあります。

食事だけで便秘解消は難しいですが、食べた後の老廃物が溜まってしまう便秘症。食事は重要なポイントでもあります。

便秘解消の効果のある食事に深く関係しているのが腸内細菌です。その中でも善玉菌のビフィズス菌を増やすことが大切。必要になるのが以下の3つの成分です。

1.ビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖(野菜・豆類・乳製品・果物に多い)
2.ビフィズス菌を増やすもととなる乳酸菌(ヨーグルト・納豆など発酵食品に多い)
3.ビフィズス菌にとって心地よい環境にする食物繊維(野菜・果物・海藻などに多い)

暖かくなり新ジャガイモや新タマネギといった春の野菜が出回り始める3月。冬の重い空気を一掃して食卓で春を感じることのできるメニューを紹介します。

メイン食材であるジャガイモと新タマネギはオリゴ糖と食物繊維を多く含んでいます。また、和え衣にヨーグルトを使用することで乳酸菌を摂れるだけでなく
普段のポテトサラダに比べてカロリーダウンも見込めます。


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メニュー名『さっぱり美味しい新ジャガサラダ』

【材料】
・新ジャガ 中3個
・新タマネギ 1/2個
・キュウリ 1本
・卵 1個
<調味料>
・ヨーグルト 大3
・砂糖 小1
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 
・塩

【作り方】
1.新ジャガは洗って皮の付いたままレンジ専用の蒸し器に入れ、電子レンジで600W・約10分加熱する。蒸し上がったら皮をむいて大き目に潰す。
2.新タマネギは芯を取って縦に薄切りにし、塩もみする。しんなりしたら水にさらして、しっかり絞っておく。キュウリは薄切りにして塩少々をふってしんなりさせる。卵は茹で卵にして殻をむき、8等分にクシ切りにする。
3.ボウルに新ジャガ・水気を絞った新タマネギ・キュウリ・クシ切りにした茹で卵を入れ、ヨーグルト・砂糖・塩・こしょうで味を調える。好みでオリーブオイルをかけて完成。

【ポイント】
上からブラックペッパーをかけても美味しいです。

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