老化防止レシピ!ストレス対策!錆びない美しさを手に入れる
人間はストレスに晒されると体の中で活性酸素という物質が発生し、細胞を傷つけ、老化を引き起こしてしまうことも。そこで、そんなストレスフルな季節でも、いきいきとした美しさを手に入れるメニューを紹介します。
ストレス対策によい栄養素と食材
ストレス対策には、活性酸素によって細胞が傷ついて錆びてしまうことから守るビタミンC・E・ベータカロテン、神経伝達物質を放出して興奮や緊張を緩和するCa・Mg、ストレスで消耗しやすいビタミンB1などの摂取がおすすめです。特にビタミンCとEは一緒に摂ることで効果が上がります。
色の濃い野菜はビタミンCもEもカロテンも多く含む食材です。CaとMgは2:1で一緒に摂ることで吸収が良くなりますが、大豆やチーズ・桜エビに多く含まれています。ビタミンB1は豚肉・大豆などに多い成分です。タマネギ・ニンニク・ネギなどと一緒に摂る事で吸収が良くなります。
ニラは夏のイメージがありますが、春先が柔らかく美味しい緑黄色野菜です。そのニラをメインにカリッと美味しいチヂミはいかがでしょうか。チヂミに入れるキムチは乳酸菌が多いので、ストレスで乱れがちな腸内環境を良くしてくれて免疫力を上げる効果も。
新しい出会いも多いこの季節だからこそ、錆びに強い健康的な体を手に入れ、大切な第一印象を良くしましょう。
メニュー名『錆びをストップ!柔らかニラのチヂミ』
【材料】
<生地>
・小麦粉 100g
・片栗粉 小2
・塩 少々
・卵 1個
・顆粒チキンスープの素
・水 100cc
・ごま油 大2
<具材>
・豚ひき肉 50g
・キムチ 60g
・ニラ 40g
・干桜えび 大2
<タレ>
・醤油
・酢
・コチュジャン
・すりゴマ
【作り方】
1.ニラは3cm長さに切る。キムチはザク切りにする。
2.ボウルに生地を入れてなめらかになるまで混ぜる。具の材料を入れてさらに混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火でフタをして②の生地を焼く。3分ほど焼いたら裏返して裏も焼く。
4.タレを添えて食卓へ。
【ポイント】
ポン酢を付けて食べても美味しいです。