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チーズ三昧の週末ディナーを提案!カプレーゼ~玄米リゾット~ベイクドチーズケーキ



チーズの美容レシピ

 

ダイエットの大敵だと避けてしまいがちな食品に多いのが乳製品ですよね。
特にチーズは太るという印象を持っている方も多いと思います。
でもチーズには体にとって大切なタンパク質がたくさん含まれていますから、太るからと避けてしまっていてはもったいないですよ!

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チーズが太ると勘違いされている理由は栄養価の高さにあります

チーズにはタンパク質、カルシウム、ビタミンB群が含まれている栄養価の非常に高い食品です。
チーズのレシピはたくさんありますが今回はご家庭で手に入りやすいチーズで作る、簡単チーズレシピをご紹介したいと思います。
まずはイタリア料理でおなじみの前菜です。

 

 

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

まずモッツアレラチーズを適当な大きさにカットし、お皿に並べます。その上にカットしたトマト、生バジルを乗せてその上からオリーブオイル、塩をかけて出来上がりです。
モッツアレラチーズは割とさっぱりとしたチーズですし、トマトの酸味と生バジルの風味が相まってとってもおいしい前菜になります。

 

 

粉チーズの玄米リゾット

リゾットは通常生米から作りますが、玄米は炊くのに時間がかかるのであらかじめ炊いたものを使います。

まず玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れ、透明になるまで炒めます。

炒まったら玄米を入れ、そこに牛乳と生クリームをごはんがひたひたになるぐらいの所まで入れます。

顆粒のコンソメスープの素、塩、粉チーズを入れたら、とろみがつくまで煮て出来上がりです。

牛乳と生クリームは、牛乳3:生クリーム1の割合がオススメです。
玄米が苦手な人でもこれなら粉チーズの風味が効いてくるので食べやすいはずです。

 

 

クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ

まずクリームチーズ250グラムを室温に戻しておきます。
室温に戻り柔らかくなったらミキサーに全量入れます。

そこに卵1個、生クリーム大さじ1杯、全粒粉大さじ1杯、甜菜糖60グラム、レモン汁小さじ1杯入れ、ミキサーで一気に混ぜます。できた生地を型に流し入れ180℃のオーブンで40分から50分焼きます。

焼きあがって粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
ケーキ!?と思うかもしれませんが、このチーズケーキは全粒粉と甜菜糖を使っているのでいつものケーキよりずっと健康的なんですよ。
チーズの簡単レシピ、いかがでしたか?
チーズの種類は色々あるので、今回ご紹介したレシピのチーズをお好みのチーズに変えて作っても楽しめると思いますよ。

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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