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ぷるぷる肌の素になる栄養素と食材たち:シミやシワを予防して美肌に!



サラダを食べる女性
 
シミやシワができてしまう肌は、もしかしたら栄養が足りていないのかもしれません。各種ビタミンやコラーゲン、ベータカロチンなど、食べるだけで美肌になれちゃう食材を積極的に摂り、ぷるぷるの素肌を手に入れましょう。


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ビタミンCが豊富な食材

ビタミンCには、できてしまったシミやくすみを改善する効果があります。また、コラーゲンの生成を助けたり、鉄分の吸収率を高める働きもあるので、女性はどんどん取りたい栄養素です。

ビタミンCが含まれる食材には、パセリ、ブロッコリー、ピーマン、芽キャベツ、いちご、レモン、ゆず、アセロラ、焼きのり、味付けのり、干しのりなどがあります。
熱と水に弱い性質があるので、ゆでるよりも焼く・炒めるなどの調理法がおすすめです。酸化を防ぐため、切ったフルーツはなるべく早く食べましょう。

 

ビタミンE

ビタミンEには、女性ホルモンの働きを活発にしてターンオーバーを促し、メラニンを排出する作用があります。また、脂肪の酸化を防いで血管を丈夫にし、活性酸素の発生を抑えて老化を食い止めます。

ビタミンEを含む食材には、落花生、アーモンド、モロヘイヤ、ひまわり油、唐辛子、筋子、うなぎのかば焼きなどがあります。ナッツ類はおやつとしても取り入れやすいので、毎日こまめに食べましょう。
調理をするときは、油を使って炒めると吸収率が高まります。また、ビタミンCの助けを借りると抗酸化作用が高まるので、一緒に摂ると良いでしょう。

 

コラーゲン

肌のハリを保ち、シワを予防する成分といえばコラーゲン。加齢とともにだんだん失われていくので、こまめな補給を心がけましょう。

コラーゲンを含む食材には、手羽先、鶏皮、豚足、レバー、カレイ、あじ、いわしなどがあります。調理の過程で煮汁の中に溶け出してしまうので、スープやシチュー、カレーのような汁ごと味わうメニューがおすすめ。また、ビタミンCにはコラーゲンの生成を助ける効果があるので、一緒に摂ると良いでしょう。

 

ベータカロチン

ベータカロチンは、強力な抗酸化作用を持ち、紫外線の影響から肌を守ってくれる栄養素です。体内でビタミンAに変わり、ターンオーバーを促してシミやシワを改善します。

ベータカロチンを含む食材には、にんじん、しそ、モロヘイヤ、パセリ、バジル、ほうれん草、あしたば、かぼちゃ、にら、小松菜、三つ葉、味付けのり、わかめ、ひじきなどがあります。
油を使って調理すると吸収率が高まるので、焼く・炒めるなどの調理法がおすすめです。

 

バランスの良い食事を心がけて!

食事は毎日摂るもの。だったら、ついでに美肌になれる食材を取り入れてしまえば一石二鳥だと思いませんか? 厄介なシミやシワも、栄養バランスのとれた食事を続けることで徐々に改善されます。調理法にも工夫して、ぷるぷるの素肌を手に入れましょう!

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この記事は当ブログのライター「藤村 華子」が書きました。

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