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秋の味覚豊かな低カロリーレシピ♪キノコごはん こんにゃく米を使って



きのこごはん
 
秋はキノコがおいしい季節です。新米が出回るこの時期に、キノコたっぷりの炊き込みご飯はどうしても食べたくなる味です。
でも、ご飯ものは炭水化物。食べ過ぎはダイエットには大敵です。
そこで、こんにゃく米をプラスして、新米のおいしさを損なわずにカロリーダウンを狙いましょう。


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こんにゃく米を使うキノコごはん

材料(4人分)   (一人分約60kcal)

ご飯       1合
こんにゃく米   1袋
舞茸       1株
えのき      1株
しめじ      1株
鶏胸肉      1枚
にんじん     1本
ごぼう      1本
醤油       36cc
酒        18cc
だしの素    大さじ1

 

作り方

1. 米を研ぎ、ザルにあけておく。

2. 舞茸はほぐしておく、えのきは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。鶏胸肉は皮と脂身を取り除き、2㎝角に切り、醤油少々をまぶしておく。にんじんはみじん切りにし、ごぼうは小口切りにし、酢水にさらしておく。

3. 炊飯器に米とこんにゃく米を入れ、醤油と酒、だしの素を入れ、水加減を控えめに合わせる。キノコ類、にんじん、ごぼうを加え、最後に鶏肉を上に乗せる。

4. 炊飯器で炊く。

5. 炊き上がったら、切るように、まんべんなく具を混ぜる。

 

こんにゃく米でカロリー大幅ダウン!

キノコはそれぞれ風味や食感が違います。キノコごはんで一堂に会すると、それぞれの特徴がよく分かります。ごぼうの風味や、鶏肉のうま味が上手にキノコの味を引き立てています。

こんにゃく米は、米と1対1の割合で炊くことができます。つまり、ご飯のカロリーを半分にしてくれるのです。こんにゃくは食物繊維が豊富で、ご飯の糖質の吸収を穏やかにし、体重の増加を防いでくれます。鶏肉の皮や脂身を取り除くのを忘れずに。これだけで、鶏肉のカロリーを半分近く抑えることができますよ。

 

ダイエットに嬉しいキノコの栄養素

キノコ類はビタミンDと食物繊維が豊富です。カロリーもほとんどなくて、満腹感もあり、ダイエットには欠かせない食品です。

舞茸はβグルカンという成分が多く、がん細胞の増殖を抑える効果があります。美容効果も高く、肌の潤いをもたらすトレハロースや、メラニン色素の発生を抑えるチロシナーゼ阻害物質が含まれています。舞茸はぷるぷるの白い肌を目指すならぜひ食べたいキノコですね。

えのきはギャバという、神経の興奮を鎮める物質が多く含まれています。代謝を促進するビタミンBの含有量は、キノコ類の中ではトップクラスです。

しめじはビタミンB群とナイアシンをバランスよく含んでいます。

ローカロリーで食物繊維が豊富で、美肌効果や新陳代謝を促進する効果、カルシウムの吸収を高めてくれる効果など、キノコにはうれしい美容効果がたっぷり。これなら、おかわりしてもいいですよね。

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カテゴリ: 美容レシピ

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