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亜鉛たっぷり♪お肌と髪、爪を美しくする冬のごちそう牡蠣レシピ



クリームシチュー
 

牡蠣は海のミルクと呼ばれていますよね。


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それだけ栄養が豊富という意味からなのですが、牡蠣には亜鉛がとても多く含まれているのが特徴です。

 

亜鉛が不足すると髪の毛と肌に悪影響が

実は亜鉛は丈夫な皮膚を作ってくれる元になるんです。
お肌はもちろんですが、髪や爪も皮膚の一部ですから、最近髪や爪に元気がなくなってきたなぁという時には亜鉛が不足してしまっている可能性もあるのです。
亜鉛は美容に大きく関わっている栄養素なんですよね。

その他にも味覚を正常にしてくれたり、免疫力をアップさせたり、身体を元気にしてくれる効果があると言われていますので、その亜鉛が豊富に含まれている牡蠣はぜひ食べたい食材です。

 

冬には旬の牡蠣を入れたホワイトシチューで決まり

牡蠣は秋から冬にかけて美味しくなる季節ですよね。この時期多く出回りますし、旬のものというのは栄養がその時期にはさらにたっぷり含まれると言われています。
せっかくなので旬の時期にたくさん頂いちゃいましょう!

牡蠣のシチューはとっても美味しくてオススメのレシピです。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、お好みのきのこを炒め、普段通りのホワイトシチューの作り方で作っていきます。
ホワイトシチューが出来上がったら食べる直前に牡蠣を加熱します。
食べる直前に加熱をしないと牡蠣はどんどん小さくなってしまうので、食べごたえがある牡蠣のシチューにする為にも牡蠣を入れるタイミングには注意してくださいね!

 

パスタにもどうぞ♪牡蠣のガーリックバジル炒め

次に牡蠣のガーリックバジル炒めもオススメの一品です。
まずフライパンにオリーブオイルを入れます。そこに切ったにんにくを入れて、牡蠣を入れ炒めます。仕上げに乾燥バジルを振り入れて出来上がり!レモンやすだちをかけるとさらに牡蠣の風味が際立ちます。

味付けは塩か醤油が美味しく頂けますが、牡蠣によって塩気が変わってくるのでその都度味をみながら調整してくださいね。

この牡蠣のガーリックバジル炒めはそのまま食べてもおかずとして美味しいですが、パスタやペンネに絡めて頂いても良いです。
オリーブオイルとガーリックでペペロンチーノのベースが出来上がっていますので、そこに和えるだけ。牡蠣のうまみでとても美味しい牡蠣のペペロンチーノの出来上がりになりますよ。

 

鍋の具にもぴったりの牡蠣

鍋の具にもピッタリですし、味付けも和風から洋風までなんにでも合う牡蠣。
その上とっても美味しいのにさらに優れた栄養が含まれているなんて驚きですよね!

お肌や髪、爪を美しくしてくれたり、健康な身体を作ってくれる栄養素がたっぷり含まれていますので、牡蠣は美容にだけではなく老若男女問わず食べたい食材です。

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この記事は当ブログのライター「銀ノ花めい」が書きました。

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