むくみ解消!小顔を目指す『モロヘイヤと納豆のねばねばおひたし』
季節を問わず悩んでいる女性が多いむくみ。むくみは体内の余分な水分が排出されずに溜まってしまう状態で、放っておくと代謝を悪くすることや、くすみやたるみを引き起こすことも。美容のためにも健康のためにも解消したい症状です。
むくみの原因と改善方法、効果のある栄養素や食材
原因は塩分の取り過ぎ、運動不足、内臓疾患などがあります。こまめに動くことで改善されるようです。(特に足を動かすと効果があります)
仕事で同じ姿勢を続けることが多い人だけでなく、外食が多い人も注意が必要です。外食には塩分が多く含まれていることが多いですし、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムが不足しやすいからです。
むくみ解消に効果のあるカリウムは野菜や海草に多い成分です。そこで7月におすすめしたい食材は、野菜の王様ともいわれるモロヘイヤです。カリウムだけでなくベータカロテン・ビタミンC・カルシウムも豊富なので、この時期の食事に取り入れたい野菜の一つです。
梅雨が明けると強い紫外線にさらされることも多くなりますので、抗酸性の高いビタミンCやカロテンが多く含まれているのは嬉しいポイントです。
今回は手軽に作れるおひたしを紹介します。その他にもカレーやポタージュに入れても美味しいです。
ポタージュにする場合は、あらかじめ茹でておいて、ジャガイモ・タマネギ・スープ・生クリームなどをミキサーにかける際に加えてください。
『モロヘイヤと納豆のねばねばおひたし』レシピ
【材料】
・モロヘイヤ 80g
・納豆 1パック
・わさび 適量
・海苔 適量
・塩
【作り方】
1.モロヘイヤは葉だけを使用。塩を入れたお湯でサッと茹でて刻む。
2(1)のモロヘイヤ・納豆・納豆のタレ・わさびをボウルに入れてよく混ぜる。
3.器に盛り、上から海苔をちぎってかける。
【ポイント】
ごはんに乗せるのはもちろん、蕎麦やうどんにかけても美味しいです。蕎麦は炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に関係しているビタミンB1、B2や抗酸化物質の一つであるルチンが含まれていて美容に効果があります。