ダイエットは旬の食材を使う【魚介類&春野菜】
ダイエット中でも、低カロリーで栄養価の高い魚介類は体にとても良い影響を与えてくれますので、栄養不足になりがちなダイエット生活に、取り入れてみてください。
春に食べたい新鮮な魚介類編
タウリンたっぷりの蛤(はまぐり)
一つ目の魚介類は、「蛤」です。お吸い物にすると絶品の蛤です。蛤の持つ栄養素は、ビタミンB2、鉄、カルシウムに始まり、牡蠣でも有名なタウリンと続きます。タウリンは高血圧や高コレステロール、高血糖値、肝臓疲労の回復に効果が見込めるため、健康上非常に有効な役割を担ってくれます。
そして、蛤が嬉しい点として、通常の貝類と比べコレステロールが低い点も良いといえるでしょう。
ビタミンB2を多く含む鰆(さわら)
続いて、春の魚と書いて「鰆―さわら―」です。鰆は、ダイエットの強い協力者であるビタミンB2を多く含んでいます。
蛤でも触れた「ビタミンB2」ですが、何故ダイエットに効果的かというと、その機能に秘密はあるのです。ビタミンB2の持つ機能として「脂質の代謝」が挙げられます。B2が欠乏する事で口内炎などの心配はあるものの、摂り過ぎてNGという心配は通常の生活を行えばほぼありませんので、嬉しい成分です。
そして、私が好きなオススメの食べ方は、味噌焼きです。スーパーで売られている切り身サイズであれば味噌と酒粕を併せて焼いてもカロリーは1つあたり約160Kcalですので安心です。ダイエットを毎日頑張り、中々濃い味にも離れている方には是非お勧めです!
DHAが豊富な太刀魚は春夏にオススメ!
最後に、夏が旬ではありますが春頃から徐々に美味しくなってくるお魚で、ダイエットにもおすすめの魚として「太刀魚」をご紹介します。
太刀魚というとお魚の中でも脂がた~っぷりなイメージがありますが、太刀魚には青魚特有のDHAが豊富に含まれているのです。DHAは、健康食品のCMで謳われている通り、血液をサラサラするのはもちろんなのですが、中性脂肪を減らしたり、コレステロールを低下させてくれるすごく重要な役割も果たしてくれるのです。
私は以前テレビで、フライドチキンが大好きで、身長158cm、体重85Kgというお嬢さんの番組を見ました。その娘さんを心配したお父様が毎日、晩御飯にチキンの代わりに太刀魚を食べさせ、その結果34Kgのダイエットに成功したというお話でした。
こってり系の食べ物が恋しくなった方は、フライドチキンを買いに行く前に、太刀魚をおすすめしたいと思います。
味も栄養価の高さも満点の春野菜編
今年の冬は例年に無く大雪に見舞われたり、寒い冬でした。まだまだ寒い日は続きますが春はもう、すぐそこまでやってきています。
春の旬な野菜とその栄養価についてお話したいと思います。
甘くみずみずしい春キャベツ
まずは、年間を通して食べられるものですが、特に「春」が美味しいとう”春キャベツ”についてお話します。
春キャベツと聞けば、通常のキャベツよりも柔らかく、甘く、みずみずしいイメージがあると思います。春キャベツを使ったパスタが私は大好きです。
通常キャベツの持つ栄養価というと、ビタミンC、ビタミンU、ビタミンK、カロテン、葉酸、カリウム、亜鉛……と非常に豊富な栄養を持っています。春キャベツは通常のキャベツと比べて栄養価が高いというのです。
例えば、ビタミンCは、夏に収穫したキャベツよりも約1.3倍栄養価が高い事が報告されています。美味しい上に、栄養価が高いなんて、良い事づくめですね。
更にキャベツの嬉しい点として、おなじみ”キャベジン”ことビタミンUを豊富に含んでいる事も挙げられますね。胃腸粘膜を保護修復する働きがあるビタミンUです。
ダイエット中に嬉しい効果を美味しくもたらしてくれるキャベツ。芯や外側の葉に高い栄養があるそうなので、是非残さず捨てず食べてみてくださいね。春を楽しみながら、美味しく有効にご利用ください!
疲労回復や美肌効果があるアスパラガス
さて、二つ目にご紹介したい旬な野菜は”アスパラガス”です。
名前の由来になっている通り、新陳代謝をよくしてくれるアスパラギン酸を多く含んでいる事もおなじみですね。この成分は、疲労回復や美肌効果も見込めるため、ダイエット中にはとても力強いサポーターとなることでしょう。
私のお勧めはアスパラのベーコン巻です。簡単に作れて色合いもキレイです。油や汁垂れも少ないのでお弁当のおかずにもぴったりです。
ビタミンCたっぷりのイチゴ
最後にオススメする旬野菜ですが、実は野菜では無いのですが”イチゴ”をご紹介したいと思います。ダイエット中に食事制限をし過ぎると、免疫力が低下したりして風邪をひきやすくなってしまっては綺麗に痩せるどころかダイエットを中断せずにはいられなくなります。これでは本末転倒です。
そのような時にはビタミンCを積極的に摂取してほしいものです。期待できるのは美肌効果だけではありません。風邪の予防効果も見込めるのです。1日に4~5個のイチゴを食べる事で1日分のビタミンCが摂取できるとも言われています。
またビタミンCは熱に弱いのでそのまま、加熱せずに食べれるイチゴで摂取できるのも嬉しいポイントですね。