りんごとさつまいもの蒸しケーキ:おからパウダーでヘルシー朝食レシピ
おからパウダーですが、メーカーによって水分をどれくらい吸うかが若干異なっていますので、いつも使っているパウダーについてご紹介しておきます。
さとの雪さんから発売されているおからパウダーを使用しています。
ネットでも購入できますし、スーパーなどでも手に入ります。
ちなみに私は生協さんで購入しました。
今回は、おからパウダーを使って、りんごとさつまいもを入れて、蒸しケーキを作りました。
おからにありがちなパサパサ、モソモソした感じがしない蒸しケーキです。
朝食用にもおすすめです。
芽が出てきているさつまいもや、傷んだりんごなどが冷蔵庫内にある人は、早速試してみてください。
おからパウダーを使うりんごとさつまいもの蒸しケーキ
材料(1人分)
卵 1個
おからパウダー 13g
ベーキングパウダー 2g
カッテージチーズ裏ごし 15g
無脂肪ヨーグルト 15g
パルスイート 小さじ2
さつまいも 30g
りんご 100g
スリムアップシュガー 1本
レモン汁 少々
作り方
1、りんごは薄くいちょう切りにして、スリムアップシュガーをふりかけて耐熱容器にいれ、600Wで3分程度チンします。
やわらかく煮えた状態にしたいので、焦がさないようにしてください。お鍋で煮てもOKです。
2、さつまいもは角切りにして、チンするか茹ででやわらかくしておきます。
3、チーズ、ヨーグルト、卵、パルスイート、レモン汁をよく混ぜておきます。
4、おからパウダーとベーキングパウダーを合わせておきます。
5、4に1のりんごと2のさつまいもを混ぜてから、3を混ぜあわせて、シリコンスチーマーなどに入れて、表面を平らにならします。
6、蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸すか、スチーム機能付きのオーブンでスチームを選択して、30分くらい蒸してください。
竹串をさして、なにもくっていてこなければ完成です。
作り方のポイント
りんごとさつまいもの食感を楽しむことができ、とっても甘くて美味しい蒸しパンです。
1つでかなりおなかがふくれますので、ダイエット中の朝食などにもおすすめです。
半分にして、おやつにもおすすめです。
我が家はスチーム機能付きのオーブンなので、スチーム機能で作っています。
シリコンスチーマーを使って作っています。
試してはいないのですが、電子レンジでチンしてもできるのではないかなと思います。
マフィン型などで小さく作っても可愛いと思います。
しっとりしていて、おからが入っているなんて誰も気がつかないと思います。
りんごとさつまいもは、これからの時期、特においしくなる食材ですのでぜひ作ってみてください。