美味しくてヘルシー!低炭水化物ダイエット向けのおからパウダーパンレシピ♪
おからパウダーの賞味期限が迫っていたので、なんとか大量消費できないかと思い、いつも作っているおからの蒸しパンをアレンジして、おからをたっぷりと使って作ってみました。
食べごたえが有り、ボリューム満点のパンです。
食べたあとでお腹にずっしりと来るので、食べすぎには注意が必要ですが、アレンジ次第で色々と楽しめると思いますし、夜食にもぴったりだと思います。
ダイエット中は甘いものは厳禁と我慢している人も、安心して食べる事ができますので、是非試してみてください。
おからパウダーパン材料と作り方
材料(ジップロックのタッパー角形大か丸型大1つ分)
おからパウダー 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー5g
卵 1個
牛乳 130CCくらい
(またはスキムミルクと水でもOK)
はちみつやパルスイートなどの甘味料お好みで。
今回はスリムアップシュガーを3本入れました。
胡桃などのナッツ類 20g
おからパウダーパンの作り方
1、ナッツ類は少し細かく砕いておくほうが食べやすいです。
2、おからパウダーと粉類とスリムアップシュガーをよく混ぜ合わせます。
3、卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。はちみつを使う場合は、ここで混ぜてください。
4、2の中に3を入れて、1のナッツも加えてよく混ぜます。生地はもったりとしていてちょっと重ためです。サラサラだと固まらないので注意です。
5、電子レンジでチンします。蓋は軽くのせる程度にしてください。600Wで8分くらい目安にチンしてください。
固くなる可能性もあるので、途中で様子をみて時間調整してください。
6、竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。
すぐに食べるよりも、冷蔵庫で冷やしておいたほうが良いです。
冷めたらそのままでもホイップクリームなど添えて食べてもOKです。
バリエーションも豊富です!
味付けのバリエーションは、抹茶パウダーに小豆を入れても良いですし、甘納豆とか煮豆を入れても美味しいです。
それから、おかずパンにしたければ、カレーパウダーを入れてソーセージやとうもろこしを加えてみても良いです。
レンジで加熱するので、野菜などを入れたい場合は、少し火を通しておいてから使ったほうが良いかもしれません。
また、水分のある具材を入れるときは、その分牛乳の量を少なくするようにしてください。
秋の味覚のさつまいもなどを入れるのも良いと思います。
ジャムを入れて見ても美味しいでしょう。
牛乳の代わりに豆乳にしてみたりすると、また風味が変わります。おすすめは栗の甘露煮を細かく刻んで入れたものです。モンブラン風にできますし、甘くてとっても美味しいです。